2020-04-17Аренда недвижимости

Арендодателей коммерческой недвижимости обязали идти на уступки

снижение арендных ставок

Верховная Рада Украины обязала собственников коммерческой недвижимости идти на уступки арендаторам в вопросе уменьшения арендных ставок на время карантина.

Согласно принятому 13 апреля законопроекту №3279-д, с момента введения карантина и до его отмены плата за пользование недвижимостью подлежит уменьшению по требованию нанимателя, который ведет предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества.

При этом арендатор вправе рассчитывать на уменьшение платы в течение всего времени, когда он не мог полноценно пользоваться имуществом – с 12 марта и до окончания общенационального карантина.

Кому положено

  1. Арендаторы, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с использованием объекта аренды, при условии невозможности использования такого имущества из-за введённых ограничений и/или запретов.
  2. Иные категории арендаторов, которые прямо не предусмотрены в Постановлении Кабинета Министров Украины № 211 от 11.03.2020 г., однако которые фактически не имеют возможности использовать арендуемое имущество из-за введённых ограничений, могут рассчитывать на «арендную скидку» с учётом особенностей условий заключённых договоров.

Кому не положено

  1. Арендаторы, которые фактически осуществляли деятельность с использованием объекта аренды в своей хозяйственной деятельности в полном объеме.
  2. Субъекты хозяйствования, которые арендуют коммунальное имущество у территориальной общины.

Напомним, эксперты компании Colliers International Украина сообщили о двух сценариях восстановления рынка коммерческой недвижимости.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!