Деловые новости

2019-05-23Индустриальная недвижимость

В Одессе начинается ревитализация промышленных зон

судоремонтный завод

Максим Войтенко © Одесса-медиа

Одесса нуждается в масштабной ревитализации устаревших промышленных зон, расположенных в центре города. Об этом на Форуме «Рынок недвижимости Одессы: штормовое предупреждение или стремительное развитие», организованного «Украинским клубом недвижимости» (URE Club), сообщил Денис Пивнев, исполнительный директор в SAGA Development.

Как отметил эксперт, за времена СССР промышленные зоны часто располагались в центральных частях городов. После упадка предприятий инфраструктура вокруг них не развивалась.

«В проектах ревитализации необходимо изменить стандартное соотношение жилых и коммерческих помещений на пользу последних. Если обычно на инфраструктуру приходится 10% площадей, то в таких проектах их доля может быть увеличена до 25%, а в некоторых случаях – до 50%», – подчеркнул Денис Пивнев.

На его мнению, при разработке проектов ревитализации бывших промышленных территорий важные предварительные исследования местности, включая окружающими кварталы.

«Такие исследования позволяют выявить потенциал территории, её проблемы и перспективы, и учесть результаты при разработке проекта», – сказал он.

Денис Пивнев подчеркнул, что ревитализации промзон, расположенных у воды, необходимо проводить в первую очередь для того, чтобы вернуть людям доступ к воде в центре города. «Акватории у промзон часто загрязнены и требуют дополнительной очистки. И хотя акватории – это государственная собственность, затраты на очистку ложатся на плечи девелопера. В то же время близость к воде повышает стоимость проекта и создаёт его дополнительную ценность», – подчеркнул эксперт.

Денис Пивнев сообщил, что в настоящее время компания SAGA Development приступила к реализации масштабного проекта ART KVARTAL City Space на территории в 2,38 га бывшего судоремонтного завода в Одессе.

Он рассказал, что проект предусматривает создание полифункционального квартала, будет состоять из 6 функциональных зон. В частности, в торговый кластер войдут гипермаркет площадью 7 тыс. кв. м., магазины всех групп товаров общей площадью 7,3 тыс. кв. м. и фермерский рынок. Развлекательный кластер будет состоять из рынка еды, улицы ресторанов и кафе, баров и ночных клубов. Строительство проекта предусматривает создание бизнес-квартала с коворкингом и офисным центром. Детский кластер будет содержать детский центр развития и игровой клуб общей площадью 3200 кв. м. Спортивно-оздоровительный кластер будет представлен фитнес-клубом, СПА-зоной и детокс-центром общей площадью 8,2 тыс. кв. м. Кроме этого, в ART KVARTAL City Space предусмотрены жилые апартаменты, которые будут занимать 50% площади.

«Отдельное место в проекте занимает площадь в середине квартала. Мы планируем разместить там арт-о объекты, проводить публичные культурные и развлекательные мероприятия», – сказал Денис Пивнев.

«Одесса заслуживает и качественную современную архитектуру мирового уровня. Мы считаем, что в центре города не должно быть промзон, которые его искажают. Мы готовы взять на себя риски первопроходцев, чтобы показать, что все одесские промзоны можно вернуть людям и дать им новую жизнь», – подытожил эксперт.

По материалам Property Times

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!