Деловые новости

Участок под постройку загородного дома: выбираем с умом

Тем, кто решил сменить суету мегаполиса на проживание в загородном доме, важно понимать, что первым шагом к заветной мечте является правильный выбор земельного участка. Любая ошибка на этом этапе уже неисправима. Когда будет оформлена купчая и начато строительство, придется только смириться с неудобствами. Поэтому нужно заранее тщательно взвесить ряд факторов, прежде чем искать предложения о продаже земли в Кимрах и подобные им.

Расположение.

земельный участок в Тверской области

фото www.proficentr69.ru

Приглянулся участок? Обязательно узнайте о наличии и состоянии подъездных дорог. Оцените, сможете ли вы доехать до загородного дома в распутицу или снегопады. Посчитайте, сколько времени тратится на поездку на работу и обратно.

Огромную роль играет инфраструктура: есть ли магазины, далеко ли расположены медицинские учреждения, устойчиво ли работает мобильная связь.

Не стоит забывать о криминогенной обстановке: проблемных соседях и наличии поблизости заброшенных строений, которые могут облюбовать для себя бомжи и кампании подростков.

Не покупайте участок недалеко от промышленных производств и складов опасных веществ. Остерегайтесь близости высоковольтных линий. Проверьте землю с помощью дозиметра. Помните, безопасность лишней не бывает.

Размер имеет значение.

После выбора района определяемся с размерами владения. Безусловно, в восторге от открывающихся перспектив хочется, чтобы дом был солидных размеров, во дворе цвел сад, благоухал цветник, стояли беседки. Да и прудик с рыбками и лебедями не помешал бы.

Однако рассмотрим вопрос прагматически. Участок должен быть оптимальных размеров: не маленьким и не очень большим.

Есть правило: надел должен быть примерно в 10 раз больше, чем площадь дома. Такие участки, в случае необходимости, продаются быстрее, чем те, где находятся несчетные сотки сорняков. И все-таки, если вы намерены в дальнейшем развивать хозяйство, «прикупите земельки с запасом».

Инфраструктура.

Нередко дешевизна участка объясняется сложностью подвода коммуникаций. В первую очередь — воды. Узнайте, проходит ли рядом система центрального водоснабжения и насколько она эффективно функционирует.

Если же вы решили обзавестись собственной скважиной, наймите геологоразведчиков, которые оценят наличие и глубину пролегания подземных вод. Не забывайте, что водоносный слой может быть глубоко, а во многих грунтах бурение свыше 60-80 м проблематично. В твердом скальном или гранитном грунте стоимость бурения может достичь попросту фантастических величин.

Если природная вода оказалась доступной, обязательно проведите исследование в СЭС на наличие вредных бактериологических и химических примесей.

Надежная опора.

Участки даже в престижных районах порой продаются дешево из-за неудовлетворительного состояния грунта. Бывают случаи, когда он не позволяет построить ничего массивнее курятника.

Чтобы избежать проблем, проведите исследования, по результатам которых определяется тип фундамента и дается оценка риска усадки дома.

Если уровень грунтовых вод высок, придется отказаться от просторного погреба и других подземных и цокольных помещений. Оценивают наличие поземных вод ручным бурением несколько неглубоких скважин на участке. Если через несколько часов в них начнет скапливаться вода, ждите весенних и осенних «приветов».

Уборная – не вариант!

Если к участку подведены канализационные системы, это большой плюс. Если нет, придется самостоятельно создавать локальные системы отвода и сброса. Помните, что разрешение на сброс стоков дается только при наличии эффективных систем фильтрации. И не всегда: вблизи от воды стоки могут быть вообще запрещены.

В ряде случаев цена локальной канализации может быть сравнима с ценой участка. Идти ли на такие траты, каждый решает самостоятельно. Но в любом случае хлипкое деревянное строение с характерным запахом на задворках – однозначно не вариант. Дом должен быть современным, со всеми удобствами.

Да будет свет!

Не менее важен вопрос электрификации. Узнайте, где находится ближайшая подстанция, есть ли подвод линий электропередач к участку, стабильно ли электроснабжение, как оперативно устраняются нештатные ситуации в сложных метеорологических условиях.

Если возникают опасения, стоит продумать альтернативный вариант обеспечения дома с помощью дизельного генератора или (такие варианты становятся модными) генерируя электричество из энергии солнца и ветра.

Тепло и уютно.

Значимый фактор – отопление дома в холодное время. Можно организовать в доме электрический обогрев. Однако такое решение заставляет продумывать альтернативы на случай отключения питания или недостатка мощности. Поэтому, если хочется избежать излишних трудностей, стоит рассмотреть возможность установки газового котла. А для этого еще на этапе выбора участка узнайте, существуют ли подводы голубого топлива, и есть ли возможность подключения к центральным магистралям.

Все факторы оказались приемлемыми? Настало время оформлять акт покупки и начинать воплощать свою мечту в реальность.

Материал подготовлен BFS

Участок под постройку загородного дома: выбираем с умом Участок под постройку загородного дома: выбираем с умом Тем, кто решил сменить суету мегаполиса на проживание в загородном доме, важно понимать, что первым...
Участок под постройку загородного дома: выбираем с умом
logotip