Деловые новости

Планы европейских инвесторов в недвижимость на 2016 год

Европейские инвесторы в недвижимость региона EMEA намерены поддерживать очень высокий уровень активности в 2016 году.

Планы европейских инвесторов в недвижимость

Планы европейских инвесторов в недвижимость

По данным опроса CBRE почти половина (48%) опрошенных инвесторов ожидают увеличения своей активности в качестве покупателей по сравнению с прошлым годом и всего лишь 15% ожидают снижения активности. 43% инвесторов рассчитывают на увеличение своей активности в качестве продавцов. Это означает, что в 2016 году в регионе ожидается оживленный и высоколиквидный рынок инвестиций в недвижимость.

Несмотря на большой спрос на инвестиции в недвижимость, примечательно снижение интереса инвесторов к риску. После трех лет падения популярности, высококлассные и профильные активы возвращаются в зону внимания инвесторов. Доля инвесторов, рассматривающих данные активы как наиболее привлекательную часть рынка, выросла с 29% в прошлом году до 41% в 2016 году. Это отчасти объясняется опасениями инвесторов по поводу экономических проблем.

Мнения инвесторов относительно наиболее привлекательной страны с точки зрения инвестиций в недвижимость разошлись. Наибольшая доля респондентов (17%) назвали Германию в качестве предпочтительного направления для инвестирования. За Германией следует Великобритания (15,1%), за ней – Испания (10,2%), Нидерланды (9,9%), Франция (9,2%) и Польша (9,2%).

Также отмечено значительное увеличение интереса инвесторов к Центральной и Восточной Европе. Совокупная доля инвесторов, проявивших интерес к рынкам ЦВЕ, выросла с 6% в 2015 году до 23% в этом году.

Что касается отдельных городов, Лондон сохранил за собой предпочтения наибольшей доли инвесторов (15,1%), однако разрыв между ним и другими городами сокращается. Второе место занял Мадрид (12,2%), за ним следуют Париж (11,6%), Берлин (10,8%), Амстердам (7,3%), Варшава (7,0%), Милан (4,7%), Будапешт (2,9%), Прага (2,7%) и Мюнхен (2,4%).

Среди более традиционных сегментов, офисная недвижимость остается предпочтительным типом активов, который выбрали 37% респондентов. Однако наибольший рост интереса со стороны инвесторов (с 5% в 2015 году до 12% в 2016 году) отмечен к жилой недвижимости. Торговая недвижимость также пользуется успехом: восстановление потребительского доверия и потребительских расходов привело к увеличению доли респондентов, выбравших торговую недвижимость, с 22% в 2015 году до 27% в 2016 году.

По материалам TheProperty

Планы европейских инвесторов в недвижимость на 2016 год Планы европейских инвесторов в недвижимость на 2016 год Европейские инвесторы в недвижимость региона EMEA намерены поддерживать очень высокий уровень активности...
Планы европейских инвесторов в недвижимость на 2016 год
logotip