Деловые новости

Купить квартиру или арендовать?

Этот вопрос приходит в голову только тем людям, которые рассматривают вариант приобретения через ипотечные программы. Покупка квартиры за свои «кровные» намного выгоднее любой аренды. С этим фактом согласится любой человек, даже тот, кто далёк от финансовой грамотности. Другое дело, если человек собирается брать недвижимость в ипотеку, которая, как и любой другой кредит, требует выплаты процентов. С одной стороны, ничего особенного в займе нет. Нужно просто подсчитать, сколько вы переплатите, за какое время сможете погасить долг.

купить квартиру или арендовать

Особенности отечественной ипотеки

Современные реалии таковы: 70% всех ипотек выдаются на большой срок (20–30 лет), а большинство программ рассчитано на первоначальный взнос всего в 10–15% от стоимости недвижимости. Это происходит потому, что люди желают поскорее заехать в собственную квартиру, не тратя времени на сбор более значительной суммы. Взамен на свою поспешность, они получают десятки лет ипотечных обязательств. Знают ли они об этом² Скорее всего, да! Люди умышленно идут по пути «наименьшего сопротивления», желают получить результат здесь и сейчас.

Однако бывают и другие ситуации. Как правило, ипотека имеет более щадящие условия, чем денежный кредит. На данный момент процент годовых составляет от 12 до 30%. Человек, пришедший в банк, понимает, что это дёшево, что он справлялся и при более жёстких условиях. Принимая решение взять ипотеку, не каждый до конца осознаёт, сколько это будет стоить ему в деньгах. К примеру, вам дали самую лучшую ипотеку в нашей стране под 10% на 30 лет. Через 10 лет вы должны будете отдать банку 100%, через 20–200%, а через 30–300%. То есть при покупке квартиры подобным способом, вы соглашаетесь на выплаты, равные минимум трём таким помещениям!

Что делать?

Одним из альтернативных способов является аренда квартиры до тех пор, пока не накопится необходимая сумма. Сегодня, снять квартиру в Москве или любом другом городе стоит меньше, чем среднестатистический платёж по ипотеке. Поэтому вы можете арендовать помещение и параллельно откладывать деньги на будущую покупку. Актуален ли данный подход? Да, но при условии, что к высвобожденным средствам (разницей между арендной платой и размером ежемесячного платежа по ипотеке), вы будете привлекать дополнительные финансы. Арендовать квартиру недорого можно будет в ЖК «Квартал Гальчино» http://galchino.ru/plans по окончании его строительства. Как правило, снять жильё в аренду на длительный срок проще всего в подобных новостройках.

Специалисты по недвижимости не рекомендуют брать ипотеку на срок более 10 лет, если нет возможности её досрочного погашения. Однако это заявление не должно перевесить чашу весов в сторону пожизненной аренды жилья. По среднестатистическим расчетам, конечная сумма аренды сопоставима с конечной суммой выплат по ипотеке. Однако в первом случае вы ничего не оставляете своим детям, во втором, обеспечиваете их собственной жилой площадью. Что же тогда делать? Самым оптимальным решением является аренда квартиры, на время накопления частичной её стоимости. Первоначальный взнос в 50% уменьшит срок и сумму выплат вдвое. Сами посчитайте, за какой срок вы сможете собрать такие деньги? Уж точно не за 15 лет!

Статья подготовлена АН BFS

Купить квартиру или арендовать? Купить квартиру или арендовать? Этот вопрос приходит в голову только тем людям, которые рассматривают вариант приобретения через ипотечные программы. Покупка...
Купить квартиру или арендовать?
logotip