Деловые новости

Риски при покупке участков под застройку

Согласно законодательству, участок под строительство коттеджа должен иметь разрешение на индивидуальное жилищное строительство. Без подобного разрешения дом и прочие постройки будут снесены, а земельный участок могут изъять. Владельцу участка, кроме вышеперечисленных неприятностей, грозит административный штраф.

земельный участок

Риски при покупке участков под застройку

Поэтому перед покупкой земельного участка под индивидуальное строительство нужно тщательно взвесить все риски: ведь недвижимость – это серьезные инвестиции. Какие еще опасности подстерегают желающих обзавестись собственным загородным домом²

Риск первый: красивая картинка. Очень часто случается ситуация, что реализацией земельных участков занимается девелоперская компания, для которой этот проект является первым. Не зная особенностей рынка, эти компании не особо задумываются о таких «мелочах», как архитектурный проект, инженерно-геологические изыскания, наличие охранных зон. Все, что их интересует – наличие рядом с территорией леса, озера, реки – всего того, что может привлечь потенциальных покупателей. После этого делаются красивые фотографии, нанимается дизайнер и начинается рекламная кампания. Неприятности начинаются гораздо позже, когда «вдруг» выясняется, что уже проданные земельные участки находятся, например, в санитарно-защитной зоне. Но, это, конечно, крайний случай. Все же сегодня большинство девелоперов демонстрируют серьезный подход к делу.

Риск второй: коммуникации. Сегодня при проектировании коттеджных поселков заранее учитывается, каким образом к участку будут подведены различные коммуникации: водопровод, канализация, газ, электричество. Хорошо, если все сделано, есть утвержденный генплан и на все инженерно-строительные работы получены соответствующие разрешения. Но может получиться и так, что в процессе прокладки коммуникаций могут возникнуть сложности – это может быть вызвано особенностями грунтов или внешними причинами, связанными, к примеру, с экологией.

Риск третий: технические условия. Сегодня продажа земельных участков начинается на самом раннем этапе – девелоперы стремятся как можно скорее вернуть деньги, потраченные на многочисленные согласования. В будущем поселке покупатель видит размежеванные участки, а также то, что полным ходом идет прокладка канализации, ставятся столбы для проведения электричества – все как будто в полном порядке. Однако будет нелишним поинтересоваться наличием у застройщика ТУ. Все дело в том, что порой происходит так, что даже при наличии всей инфраструктуры поселок так и останется не подключенным к коммуникациям, так как нет соответствующих разрешительных документов.

Материал подготовлен АН BFS

Риски при покупке участков под застройку Риски при покупке участков под застройку Согласно законодательству, участок под строительство коттеджа должен иметь разрешение на индивидуальное жилищное...
Риски при покупке участков под застройку
logotip