Деловые новости

Что выгоднее для инвестиций: офис или квартира?

инвестирование в недвижимость

Если у вас есть недвижимость, расположенная на первом этаже жилого здания, ее можно перевести в коммерческое пользование и получить дополнительную выгоду. Но так ли все просто на самом деле?

Собственники квартир, которые расположены на первых этажах зданий, очень часто задумываются о переводе недвижимости в нежилой фонд. Как показывает практика, аренда коммерческого помещения может принести прибыли своему владельцу на 20% больше, чем квартира. Однако, стоит учитывать, что сейчас очень много предложений в бизнес-центрах и не всем подходит такой вариант.

Чтобы сдать квартиру на первом этаже правильно, нужно проанализировать проходимость. Самые востребованные объекты находятся в центре или же прилегающих к нему районах, рядом с метро и на улицах с оживленным трафиком. А вот подобные помещения в спальных районах пользуются меньшей популярностью, разве что такие объекты подходят для малого бизнеса. Например, для открытия магазина фермерских продуктов или салона красоты.

Прежде чем ввязываться в эту авантюру стоит очень хорошо подумать, ведь перевод недвижимости в нежилой фонд связан с достаточно ощутимыми затратами и потребует времени. Так рисковать можно лишь в том случае, когда вы уверены в успешности предприятия и точно знаете, что офис или торговое помещение будут более рентабельны.

Также надо учесть, что нежилое помещение в обслуживании дороже, чем квартира и требует дополнительных затрат. Цена на квадратный метр может достигать 50 гривен, а это в два и более раза выше, чем оплата коммунальных услуг жилого помещения. Также вам придется платить налог на имущества, который составляет 2% городовых от остаточной стоимости.

Сам процесс перевода в нежилой фонд четко регламентируется Жилищным кодексом, и согласно ему не каждое помещение может стать коммерческим. Есть ряд требований, которые будут предъявлены собственнику. Во-первых, в помещении никто не должен быть прописан. Во-вторых, в квартире должна быть открытая планировка, чтобы помещение подлежало переоборудованию под нужны магазина или салона. Переустройство может потребовать выполнения определенных ряда технических требований, например, установки отдельной вентиляции или пожарной сигнализации, замены электропроводки, а также усиления шумоизоляции.

Но самое сложное в этом процессе это подготовка пакета документов, придется посетить очень много инстанций. Также необходимо учесть тот факт, что цена перевода из жилого в нежилой фонд может обойтись в кругленькую сумму. В любом случае лучше обратиться к специалистам в этой области, например, в ООО «Данлин» – крупная строительная компания с хорошей репутацией, который оказывает услуги по поиску и приобретению квартир и помещений для выгодного инвестирования.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Что выгоднее для инвестиций: офис или квартира? Что выгоднее для инвестиций: офис или квартира? Если у вас есть недвижимость, расположенная на первом этаже жилого здания, ее можно перевести в коммерческое...
Что выгоднее для инвестиций: офис или квартира?
logotip