Деловые новости

Долевое строительство или ипотечная кабала на 20 лет: что лучше

Во времена Советского Союза наши мамы и бабушки квартиры получали почти «на халяву», потом приватизировали их и жили не думая о квартирном вопросе вообще. В современные дни государство не позволит себе такого расточительства, тем более что вопрос с квадратными метрами стоит очень остро в каждой третьей семье. Как же лучше решить вопрос с жильем, чтобы не чувствовать себе постоянно связанным по рукам и ногам с многолетней ипотекой.

Кредит на 20 лет

Практически все молодые семьи «сидят» в квартирном кредите или как его красиво называют банки – ипотека на 20 лет. Преимущество такой покупки очевидны:

  • банк кредитует заемщику большую часть суммы;
  • в залог не требуется ничего, кроме приобретаемого имущества;
  • сумма долга делится на 10, 15 или 20 лет;
  • при рождении детей государство готово погасить банку часть суды за счет материнского капитала;
  • на покупку жилья в кредит для учителей, врачей и воспитателей предусмотрено несколько государственных программ, по которым заемщик платит незначительные проценты.

Но у медали есть и обратная сторона, которая уже не сияет радужным блеском, а все больше и больше отталкивает от себя потенциальных кредитополучателей.

Проценты по ипотеке просто зверские. Чтобы получить заем на 10 или 20 лет, нужно быть как минимум директором нефтяного завода и получать круглую сумму денег. В противном случае банк просто рассмотрит вашу заявку, принесет вам извинения и откажет в кредите. Банки не могут идти на риск и давать кредит на квартиру заемщикам, которые имеют зарплату в три копейки и не попадают в категорию льготников. Даже если у вас есть неофициальные доходы, которые, вы, конечно же, ничем не подтвердите, банк вам все равно откажет. В этом случае есть второй выход – долевое строительство.

Долевое строительство, в чем суть

Ипотека или долевое строительство

Ипотека или долевое строительство?

В чем же суть долевого строительства и почему оно лучше, чем покупка жилья в кредит? Мало кто знает, что квартиру в новом доме можно купить не сразу, заплатив за него всю сумму, а выплачивать ее частями на протяжении двух лет, пока идет строительство дома. Другими словами, за свои квадратные метры вы будете платить долями.

Прежде всего, следует уточнить, какой дом или дома в вашем городе возводятся по долевому строительству. Если вас устраиваем место, проект дома и цена за квадратный метр, то сразу у застройщика пишите заявление на желание владеть собственностью в этом доме и в течение 7 дней перечисляете на расчетный счет 10–30% от суммы квартиры. Следует отметить, что квадратный метр жилья, который идет по долевому строительству будет значительно дешевле, чем при покупке через банк. Здесь вы сотрудничаете напрямую с застройщиком, а когда квартира покупается в кредит, задействован ГАСК, УКС и другие городские власти.

Вторым преимуществом долевого строительства, является отсутствие, каких-либо процентов. Вам придется заплатить только за работу и строительные материалы, рассрочку на время строительства дает не банк, а подрядчик. В ваши обязанности входит погашение задолженности за жилье точно по графику, который вам будет дан при заключении договора. Другими словами, предложения об участии в долевом строительстве новостроек на сайтах компаний – это товар в рассрочку без переплат и комиссионных вознаграждений, но кто потянет такую рассрочку на очень короткий срок, вопрос спорный.

Каждый сам для себя решает, что лучше: долевое строительство или ипотечная кабала на 20 лет. С одной стороны, платеж по кредиту не так уж и кусается, но с другой стороны, посчитав сумму переплаты, приходишь к выводу, что за эти годы банку ты отдаешь еще одну квартиру, но только с процентами.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Долевое строительство или ипотечная кабала на 20 лет: что лучше Долевое строительство или ипотечная кабала на 20 лет: что лучше Во времена Советского Союза наши мамы и бабушки квартиры получали почти «на халяву», потом...
Долевое строительство или ипотечная кабала на 20 лет: что лучше
logotip