Деловые новости

Как технологии формируют будущее сферы оценки недвижимости

Сфера оценки недвижимости не осталась в стороне от развития новых технологий. Мы попросили двух экспертов международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield, работающих на разных континентах, рассказать о том, какие программные инструменты используются ими в работе и как новые технологии меняют подход к оценке недвижимости.

Джеймс Дж. Моран

Джеймс Дж. Моран, MAI, CRE, CCIM, FRICS, Исполнительный директор, директор по стратегическим вопросам департамента оценки в регионе Северной и Южной Америки, Cushman & Wakefield:

«Я очень горжусь командой специалистов по оценке недвижимости, работающих в компании Cushman & Wakefield. Они играют решающую роль в жизненном цикле активов и даже больше – в развитии экосистемы коммерческой недвижимости. Однако, в течение моей карьеры мало что менялось в индустрии оценки.

Хотя мы и перешли от поиска данных на микрофише к возможности получить их с помощью нескольких нажатий клавиш, однако, наши общие процессы работы оставались относительно одинаковыми, устойчивыми к цифровой революции. Так продолжалось до сих пор. Чуть больше года назад представители компании Cushman & Wakefield имели возможность принять участие в мероприятии Demo Day, организованном компанией MetaProp. Мы всегда искали лучшие инструменты для работы, поэтому интерес наших оценщиков вызвало программное обеспечение, представленное Bowery Valuation.

Это двое парней, относительно новых в индустрии оценки, которые увидели устаревшие методы работы и смогли кардинально все изменить. Им удалось принести пользу отрасли оценки, которой раньше не уделялось должного внимания.

Проведя с ними некоторое время, и после того как несколько наших оценщиков протестировали программное обеспечение, потенциальное сотрудничество стало очевидным. Исключая использование электронных таблиц и работая полностью в облачном программном обеспечении, их платформа соответствует нашей цели – предоставлять лучшие в своем классе инструменты нашим специалистам, независимо от их местонахождения. Для наших клиентов основное в оценке – это стоимость и сроки. Поэтому одна неделя в противоположность двум или трем – это решающий момент, кардинально меняющий ход дел, и платформа Bowery поможет нам расширить услуги, не жертвуя качеством. Также мы сможем работать на рынках, которые порой выпускали из виду, или на дефицитных рынках, расширяя нашу платформу в регионы, где ранее было нецелесообразно организовывать работу.

У нас есть прекрасная платформа для оценки и невероятные таланты – и теперь мы выходим на новый уровень. Технология становится краеугольным камнем нашей отрасли, и с этим партнерством мы не только готовимся к будущему – мы помогаем его создавать».

Яна Литвинчук

Яна Литвинчук, заместитель управляющего директора, руководитель департамента оценки в Украине, Cushman & Wakefield:

«Для более развитых рынков характерна прозрачность информации для анализа, открытый доступ к рыночным данным по транзакциям, полная транспарентность условий и деталей по сторонам сделок.

Имея подобный пул информации, оценщик превращается в статиста, основной задачей которого является корректное применение методологии оценки к общедоступным рыночным данным. В Украине, в условиях ограниченного доступа к рыночной информации, задача оценщика является более сложной и комплексной, особенно принимая во внимание высокую степень волатильности рынка нашей страны.

Факторы, описанные выше, являются теми ограничениями, которые формируют рынок оценочных услуг, а также в определенной мере диктуют те методологические процедуры, которые используют оценщики в Украине. Для использования программного обеспечения в области оценки необходимы условия, обратные тем, которые существуют в Украине, а именно: наличие доступа к информации, ее транспарентность, возможность для оценщика работы с такими данными.

Соответственно в условиях, которые сложились Украине, оценщики в очень редких случаях прибегают к использованию программного обеспечения для целей оценки. Так, специалистами компании Cushman & Wakefield используется программа Argus Software для целей оценки объектов доходной недвижимости с большим количеством арендаторов. Данный продукт хорошо известен и широко используется на более развитых рынках, в Украине же наша компания берет на себя в определенной мере функцию «обучения» рынка работе с данной программой.

Использование данного программного обеспечения позволяет максимально точно и корректно выстроить денежные потоки от аренды для каждого конкретного арендатора, что особенно важно в условиях, когда в объекте много арендаторов. Во время проведения налоговой оценки (направление 3.0) в Украине пользовалось наибольшей популярностью программное обеспечение «Оценка 1.0», которое применялось при проведении оценки для целей налогообложения. Данная программа основывалась на автоматическом сборе данных из интернет-объявлений в качестве объектов сравнения.

Использование такого программного обеспечения позволяло выполнять работу без значительных затрат времени исполнителя. «Оценка 1.0» не требовала специальных знаний в области оценки, а значит, для определения стоимости мог привлекаться обычный оператор ПК, так как достаточно было лишь заполнить технические характеристики недвижимости и юридическую информацию объекта. Однако, стоит понимать, что способ определения стоимости объекта в данной программе не может учитывать индивидуальные особенности оцениваемого объекта.

При определении стоимости недвижимости затратным способом, оценщиками может использоваться сметная программа АБК. На практике, в большинстве случаев, ПО АБК используется профессиональными сметчиками, которые либо находятся в штате оценочной компании, либо передают задание подрядчику.

К проблеме развития рынка оценочных услуг в нашей стране необходимо подходить комплексно. С изменением рынка изменится и сама суть услуги по оценке недвижимости, соответственно и актуальность использования программного обеспечения является лишь частным случаем более масштабных изменений в сфере оценки».

О Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield была основана в 1917 году в Нью-Йорке и уже отметила свой 100-летний юбилей. Компания является ведущим консультантом в сфере коммерческой недвижимости с годовым доходом 6 млрд долларов. 45 тыс. сотрудников компании в более чем 70 странах мира помогают девелоперам и инвесторам оптимизировать стоимость их недвижимости благодаря международному опыту, глубоким знаниям локальных рынков и впечатляющей платформы эффективных решений. До глобального объединения двух крупнейших консалтинговых компаний в 2015 году – Cushman & Wakefield и DTZ – украинский офис работал под брендом DTZ более 20 лет. Основными направлениями работы являются агентские услуги для собственников коммерческой недвижимости и арендаторов, рынки капитала и операции с земельными участками, управление активами и инвестициями, аналитика и консалтинг по вопросам девелопмента, оценка недвижимости, а также управление коммерческими объектами. Чтобы узнать больше, посетите наш сайт www.cushmanwakefield.com.ua

Татьяна Царенко, Менеджер по маркетинговым коммуникациям Cushman & Wakefield

Мобильный:+38 (066) 392 88 84, [email protected]

Как технологии формируют будущее сферы оценки недвижимости Как технологии формируют будущее сферы оценки недвижимости Сфера оценки недвижимости не осталась в стороне от развития новых технологий. Мы попросили двух...
Как технологии формируют будущее сферы оценки недвижимости
logotip