Деловые новости

Украинцам нужно поторопиться с оценкой недвижимого имущества


Оценка недвижимого имуществаС 1 августа 2013 года в Украине вводятся в действие новые правила для проведения оценки имущества. Своим постановлением № 231 Кабинет министров обязал всех, занимающихся оценочной деятельностью, в обязательном порядке получить на право оценивания недвижимого имущества специальный сертификат. Это необходимо для налогообложения недвижимости при совершении сделок. В связи с тем, что выводы оценщика, не имеющего сертификата, станут считаться недействительными, нотариусы будут отказывать сторонам в заверении сделки. Как считают в правительстве, с введением единой методики оценки исчезнет возможность занижения цены объекта. Дело в том, что при смене владельца именно с цены платятся налоги.


В 22 вузах Украины действуют специальные недельные курсы обучения. По окончании необходимо сдать экзамены. Пока нет единой стоимости. В пример можно привести один из столичных вузов, в котором обучение на 10-дневных курсах стоит от 5 тысяч гривен. Алексей Амфитеатров, председатель Украинского общества оценщиков, утверждает, что сейчас оценка недвижимости производится по рыночной стоимости. По его мнению, нововведение приведет к тому, что из-за высокой стоимости сертификата не все оценщики смогут его получить, и, следовательно, останутся без работы. Особенно это актуально для регионов с небольшими доходами. На место опытных специалистов могут прийти те, кто никогда не занимался оценкой, но смог оплатить за обучение, обучиться и получить сертификат. Специалистов станет на порядок меньше. Сейчас в Украине, согласно данным Фонда госимущества, оценкой занимается 10177 человек. В связи с резким уменьшением количества оценщиков, возрастет спрос и расценки. Оттого, что ездить на объекты будет некому, начнут оценивать имущество без выезда. Год назад уже планировалось внедрение такого новшества. Сертификаты получили тогда около 40 человек. Это обернулось тем, что образовались огромнейшие очереди, а цены монополистами-оценщиками были подняты почти в 30 раз. Оценка дома вместо 500 грн стала стоить 15000, а за оценку квартиры стали платить не 300-350 грн, а 8000. В результате все осталось без изменений. Такое мнение высказано экспертом консалтинговой компании «СВ Девелопмент» Сергеем Костецким.

 

Оценку произвести сможет любой


Специалисты Фонда госимущества утверждают, что роста расценок и увеличения очередей не будет. Для этого оценщики просто должны быстро научиться работать по новым требованиям. Пресс-служба ФГИУ считает, что оценку может провести любое физическое лицо, имеющее высшее образование и прошедшее необходимую профессиональную подготовку в любом из 22 вузов, которые готовят специалистов по данному профилю, и получившее сертификат. Поскольку ФГИУ только готовит приказы, касающиеся стоимости обучения, величина ее пока не известна. В Фонде предупреждают о том, что в интернете появились мошенники, которые уже предлагают услуги по обучению и выдаче сертификатов.

Лента новостей

«Бюро недвижимости Зыряновой» — крупнейшее агентство недвижимости в Екатеринбурге. Компания отличается профессионализмом и опытом сотрудников, а также применением современных технологий продаж недвижимости.

 

По материалам FINANCE.UA

Читайте также:

Украинцам нужно поторопиться с оценкой недвижимого имущества Украинцам нужно поторопиться с оценкой недвижимого имущества С 1 августа 2013 года в Украине вводятся в действие новые правила для проведения оценки...
Украинцам нужно поторопиться с оценкой недвижимого имущества
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-07-26

Аренда офиса на Белинского

Земельный участок

Земельный участок 2017-07-26

Продажа земельного участка на ул. Терешковой.

Здание

Здание 2017-07-26

Продажа офисного здания на ул. Малая Арнаутская.

Здание

Здание 2017-07-26

Продажа комплекса офисных зданий на улице Садовой.

Здания

Здания 2017-07-26

Продажа офисного здания в центре города.

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Каманина
Цена аренды: 6 460 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 212 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами