Деловые новости

Какие документы надо проверить перед покупкой земельного участка

земельные участки

В нашей стране право собственности на землю появилось относительно недавно, несколько десятилетий назад. До сих пор для многих граждан оформление участков под строительство дома или других нужд — «темный лес». Хорошо, что есть специалисты по земельным вопросам, которые оказывают юридическую помощью в сложных ситуациях (подробнее здесь http://advokat-kharkov.org.ua/advokat-po-zemelnim-voprosam/). Чтобы иметь общее представление о подобных сделках, надо знать, как правильно проверить честность собственника участка.

Первым делом спрашивают наличие документов у продавца. Если он собственник земли, то обязательно предоставит бумаги, закрепляющие за ним право владения данным участком. В этом свидетельстве много полезной информации для покупателя. Это сведения о субъекте права, регистрирующем органе и наличии возможных ограничений или обременений. Может произойти так, что после покупки внезапно появятся чьи-нибудь родственники и потребуют свою долю. Земельный участок может находиться в качестве залога по кредиту, и собственник просто не имеет права осуществлять его продажу. Если продавец предоставил несколько документов, то в каждом экземпляре характеристики объекта должны совпадать. Для проверки можно зайти на сайт Госгеокадастра, где в реальном времени отображена информация о земле. После изучения документов необходимо посетить участок на местности и сверить данные объекта с тем, что видно невооруженным взглядом. К примеру, в бумагах может быть указано назначение — «под индивидуальное жилое строительство», а на самом деле стоит магазин или небольшой заводской цех. Обязательно сверяют площадь, которая заявлена в документах, с фактической. Для измерения приглашают кадастрового инженера или читают информацию, предоставленную на сайте Госгеокадастра.

Не упустите еще несколько нюансов, знание которых спасет от возможных проблем. Земельный участок не должен находиться в местах со специальными условиями использования. Это зоны газопроводов, электротехнического хозяйства, природоохранные территории. Как узнать, что ваш будущий надел не находится в запрещенном месте? Просто еще раз загляните на сайт Госгеокадастра. Там детально показаны все особые территории. Покупатель должен знать, что на земле, выданной под содержание мелкого домашнего скота или выращивание сельскохозяйственных культур, не всегда можно строить капитальный дом. А для участков в черте населенных пунктов устанавливаются особые правила использования.

Материал подготовлен АН BFS

Какие документы надо проверить перед покупкой земельного участка Какие документы надо проверить перед покупкой земельного участка В нашей стране право собственности на землю появилось относительно недавно, несколько...
Какие документы надо проверить перед покупкой земельного участка
logotip