Деловые новости

Сдавать в аренду коммерческую недвижимость рентабельнее, нежели жилую.


Затраты на приобретение коммерческой недвижимости могут возместиться скорее, чем на покупку жилья. В большинстве случаев коммерческая недвижимость лучше подходит для инвестиций.


К коммерческой недвижимости относятся разные типы объектов: от офисных и торговых площадей до заводов и автостоянок. Принципы вложения денег в коммерческую и жилую недвижимость одинаковы: в обоих случаях инвестор приобретает объект, после чего сдает его в аренду и получает доход. Однако есть различия.

Менее рискованное вложение капитала


Обычно коммерческая недвижимость сдается в аренду на более длительные периоды, чем жилая,— от 2 до 20 лет. Это даёт инвестору уверенность, что доход будет стабильным.


Например, во многих странах типичный договор аренды супермаркета заключается на 15 лет с возможностью продления на такой же срок. Плата за аренду поступает каждый месяц и не зависит от финансовых показателей торгового объекта.


Наоборот, квартиры и дома обычно сдаются на более короткие сроки, и владелец может лишиться дохода, если съемщик не будет исправно вносить плату. К тому же, в некоторых странах, в частности в Германии, закон в первую очередь защищает арендатора: когда его увольняют с работы или разоряется его бизнес, владелец жилья не имеет права выставить его на улицу.

«Хорошие» съемщики


Арендаторы коммерческих объектов, как правило, более устойчивы в финансовом отношении, чем частные съемщики жилья. К тому же, коммерсанты отвечают за выплату аренды своими активами.


У арендаторов коммерческих площадей есть мотивация поддерживать в здании порядок, чтобы оно оставалось привлекательным для клиентов. В отличие от них, съемщики жилья часто относятся небрежно к чужой собственности.

Высокая доходность


Коммерческая недвижимость способна приносить в 1,5–3 раза больше рентного дохода, чем жилые объекты. Например, в Софии, столице Болгарии, торговые и офисные помещения приносят вдвое больше прибыли в процентном исчислении, чем квартиры. В других странах перевес в пользу коммерческой недвижимости тоже значителен.


Доходность недвижимости в центральных районах европейских столиц данные CBRE и Global Property Guide

Доходность недвижимости
Арендные ставки для коммерческой недвижимости не контролируются государством, то есть владелец может установить настолько высокую плату, насколько это позволяют условия рыночной конкуренции. В то же время в некоторых европейских странах закон запрещает повышать плату за жилье выше допустимой нормы. Особенно жестко к этому относятся власти Португалии.


Прежде чем покупать недвижимость, рекомендуется провести всестороннее исследование её финансового состояния. Это особенно актуально для объектов, которые уже сдаются в аренду. В таком случае можно изучить доход за последние годы и на основе этой информации прогнозировать будущую рентабельность.

Меньше расходов на содержание


В отличие от жилой недвижимости, в случае сдачи в аренду коммерческих объектов расходы на содержание, ремонт, страховку и налоги обычно несет арендатор, а не владелец. Следствие этого — более высокий чистый рентный доход от коммерческой недвижимости.

Удобное управление


Гораздо легче управлять торговым центром, сданным в аренду на 10 лет, чем несколькими частными домами, которые расположены в разных местах и независимо друг от друга сдаются на короткие сроки. Во втором случае инвестору часто приходится тратить личное время на поиски арендаторов. Можно нанять управляющую компанию, но её услуги обойдутся в 10–25 % от арендной платы.

Где покупать коммерческую недвижимость


Среди инвесторов особенно популярны европейские страны — Великобритания, Германия, Швейцария и другие. Крупные игроки вкладывают средства в высокодоходные активы США, Китая и всё чаще Бразилии.

Недостатки коммерческой недвижимости


Бывают случаи, когда коммерческая недвижимость оказывается не лучшим вложением средств. Например, при сдаче в аренду ключевую роль играет местоположение: выгоднее всего сдавать те объекты, которые находятся в центральном районе с хорошим транспортным сообщением и развитой инфраструктурой. Если недвижимость расположена в неудобном месте, есть риск, что она будет простаивать по несколько лет, чего обычно не случается с жильем.


Труднее найти арендаторов для коммерческих объектов, которые имеют ограниченную функциональность. Поэтому в выигрыше остаются инвесторы, вкладывающие капитал в объекты смешанного использования — например в помещения, которые могут быть оборудованы и под магазины, и под офисы, и под салоны красоты.


Итак, коммерческая недвижимость обычно приносит большую прибыль по сравнению с жилой, требует меньше накладных расходов, несёт меньше рисков и обеспечивает более удобное управление. Тем не менее, прежде чем инвестировать средства в недвижимость, стоит подробно изучить ситуацию на конкретном рынке.


Источник Недвижимость за рубежом

Читайте также:

Сдавать в аренду коммерческую недвижимость рентабельнее, нежели жилую Сдавать в аренду коммерческую недвижимость рентабельнее, нежели жилую. Затраты на приобретение коммерческой недвижимости могут возместиться скорее, чем на...
Сдавать в аренду коммерческую недвижимость рентабельнее, нежели жилую
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Магазин

Магазин 2017-07-27

Продажа магазина на ул. Коблевской.

Офис

Офис 2017-07-27

Аренда офиса на ул. Гоголя.

Офис

Офис 2017-07-26

Аренда офиса на Белинского

Земельный участок

Земельный участок 2017-07-26

Продажа земельного участка на ул. Терешковой.

Здание

Здание 2017-07-26

Продажа офисного здания на ул. Малая Арнаутская.

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Каманина
Цена аренды: 6 460 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 212 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами