Деловые новости

Оценка недвижимого имущества

Оценка недвижимого имущества

Все люди, которые хотя бы раз сталкивались с продажей или покупкой недвижимости, знают о том, как важно правильно определить её стоимость. Существует формальная процедура проведения оценки недвижимого имущества для предъявления нотариусу соответствующего документа, для этого всего лишь необходимо обратиться в одну из специализированных оценочных компаний.

В этой же статье мы поговорим о том, какие факторы влияют на стоимость недвижимости. То есть о том, как правильно сформировать стоимость, например, квартиры при продаже, чтобы, с одной стороны, как говорится, не продешевить, а с другой – все-таки продать квартиру, а не просто ждать покупателя, который вдруг согласиться купить имущество по явно завышенной цене.

Обращаем ваше внимание, что при подготовке этой статьи была использована информация об оценке имущества различных видов с сайта http://vega-expert.com, на котором вы можете получить больше информации об определении стоимости недвижимости: квартир, жилых домов, земельных участков и так далее. Расширенные данные по оценке недвижимости и другого имущества, можно получить на указанном сайте, мы же рассмотрим основные факторы, влияющие на формирование стоимости квартир.

Оценка стоимости недвижимого имущества на примере квартиры

Наибольшее количество сделок по купле-продаже на рынке недвижимости приходится на квартиры. Существует общеизвестный афоризм, что на стоимость любой недвижимости влияют всего три фактора: местоположение, местоположение и еще раз местоположение. Понятно, что на самом деле это не так, однако это выражение подчеркивает, что такая составляющая стоимости, как расположение недвижимости играет самую важную роль в цене квартир. То есть для того, чтобы понять, сколько могут стоить квадратные мера нашего жилья, нужно проанализировать, за сколько продаются аналогичные квартиры в этом микрорайоне.

В предыдущем абзаце мы употребили фразу «квадратные метры жилья» неслучайно, а для того, чтобы обратить ваше внимание на такой фактор, как площадь квартиры. При анализе цен на квартиры в соседних домах нужно обязательно выбирать недвижимость схожей площади, и ориентироваться не на общую стоимость предложения, а на стоимость одного квадратного метра. В большинстве случаев на рынке наблюдается такая закономерность, которая называется «закон экономии на масштабе». Она говорит о том, что чем больше площадь недвижимости, тем ниже стоимость её одного квадратного метра. То есть наблюдается логика оптовой покупки: чем больше метров покупаем, тем дешевле каждый из них нам обходится. Подчеркиваем, что это не всегда так, однако такая тенденция существует.

Еще один фактор – тип дома, в котором расположена квартира. При подборе объектов недвижимости для сравнения нужно стараться рассматривать только максимально похожие дома и обращать внимание на количество комнат в объектах сравнения. Например, трехкомнатная квартира в «хрущевке» может иметь общую площадь такую же, как «двушка» в «сталинке», при этом один квадратный метр первой будет значительно дешевле второй.

Ну и последним из наиболее важных фактором, влияющих на стоимость жилого недвижимого имущества, является состояние его внутренней отделки. Если у нас квартира без ремонта, а объект сравнения – с хорошей отделкой, то для определения стоимости нашего имущества необходимо из цены анализируемой квартиры вычесть затраты на отделочные работы ее уровня. Эта цифра, разумеется, носит довольно условный характер, однако учесть ее нужно. Замечено, что стоимость типовых квартир с ремонтом примерно на 10% выше, чем аналогичных без ремонта.

Материал подготовлен АН BFS

Оценка недвижимого имущества Оценка недвижимого имущества Все люди, которые хотя бы раз сталкивались с продажей или покупкой недвижимости, знают о том, как важно правильно определить её...
Оценка недвижимого имущества
logotip