Деловые новости

Ошибки при оценке квартиры

ошибки при оценке

Чтобы выгодно продать квартиру, обычно хозяева затевают самостоятельную оценку жилища. Они, как правило, не сомневаются в своих силах и считают, что справятся с этим делом не хуже профессионала и при этом еще сэкономят. Но в итоге не все справляются, теряют большое количество времени, и исправлять их ошибки приходится мастерам - оценщикам квартиры.

К чему приводит самостоятельное оценивание недвижимости?

Чаще всего самостоятельное оценивание происходит после изучения объявлений с ориентированием на подобные квартиры. Хозяин знакомится с рынком недвижимости, определяет цену для своей квартиры, потом самостоятельно помещает объявление и ждет звонка от потенциальных покупателей. Но проходит большой период времени, а звонков все нет. Это означает только одно: допущена ошибка при оценке квартиры.

Три самых распространенных ошибки:

1. Не стоит оценивать квартиры по подобию.

Обычно владельцы присматривают объявления квартир с одинаковой площадью и примерно одинаковым типом дома, смотрят на цену и выставляют за свою квартиру аналогичную. Этот метод оценки является самым распространенным и самым неправильным. При этом обычно не учитывается период времени, на протяжении которого висит подобное объявление о продаже. Также не учитывается наценка на квартиру: может, хозяин подобной квартиры серьезно увеличил цену, чтобы получить больше прибыли, но при этом никак не может продать квартиру. И вы следом за ним повторяете его ошибку.

2. Не следует слишком завышать цену и при этом учитывать все предстоящие расходы.

А предстоящими расходами обычно считают торг с потенциальными клиентами. Вы завышаете цену, и на вашу квартиру просто не обращают внимания, потому что она не стоит столько, сколько вы запросили. Высокая цена отпугивает клиентов, и им даже не хочется взглянуть на квартиру и пообщаться с вами.

И эта ошибка иногда может дополнять первую. Проще говоря, вы определяете цену своей квартиры по подобным ей квартирам, да еще и завышаете цену, чтобы поторговаться с клиентами. А клиенты, в свою очередь, обходят ваше объявление стороной.

3. Не нужно пытаться вернуть потраченные на ремонт квартиры деньги. Хозяева делают перед продажей в квартире ремонт и потом при оценке добавляют стоимость ремонта в стоимость квартиры. А этого делать не следует. Лучше вообще не делать ремонт либо делать, но не очень дорогой, так как купивший человек все равно захочет оформить квартиру по своему вкусу. А если не включать цену ремонта в стоимость квартиры, то квартира быстрее найдет своего покупателя.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Ошибки при оценке квартиры Ошибки при оценке квартиры Чтобы выгодно продать квартиру, обычно хозяева затевают самостоятельную оценку жилища. Они, как правило, не сомневаются в своих...
Ошибки при оценке квартиры
logotip