Деловые новости

Оценка недвижимости в бухгалтерском учете

Абсолютное большинство современных предприятий, особенно в сфере промышленности, транспорта и торговли, имеют на своем балансе недвижимое имущество. Оно может использоваться как для размещения оборудования, так и для хранения товарно-материальных ценностей, автомобильного и прочих видов транспорта, обустройства офисных помещений и т.д. При этом бухгалтерское обслуживание подобных предприятий, предполагает периодическую постановку на учет, снятие и переоценку отдельных объектов недвижимости.

Для предприятий оценка недвижимости в бухгалтерском учете позволяет узнать реальную стоимость основных средств, на основе которой формируется как стратегия развития бизнеса, так и его рыночная цена для инвесторов и кредиторов.

бухгалтерское обслуживаниеСогласно действующему законодательству, проведение переоценки недвижимости как одной из групп однородных объектов основных средств, допускается не чаще одного раза в год. Как правило, проводится она на начало отчетного года по текущей стоимости, с привлечением независимых экспертов. Стоит отметить, что существующие стандарты бухгалтерского учета предполагают оценивание объектов недвижимости по восстановительной стоимости, то есть сумме затрат на восстановление (создание) объекта, идентичного оцениваемому. В то же время, согласно федеральному стандарту оценки ФСО №2, существуют только 4 вида стоимости объекта – рыночная, инвестиционная, кадастровая и ликвидационная. Можно условно отождествить восстановительную стоимость с инвестиционной – в обоих случаях учитывается размер затрат (инвестиций) на строительство нового объекта.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что к недвижимому имуществу относятся не только здания и строения. Земля, объекты незавершенного строительства, участки недр – все это также относится к недвижимости. Однако как производить оценку таких объектов, и как оценка найдет отражение в финансовой отчетности? Опытные специалисты, осуществляющие бухгалтерское обслуживание предприятий, на балансе которых состоят подобные объекты, применяют РПБУ и МСФО, которые отличаются между собой. В частности, в отличие от МСФО, отечественная нормативно-правовая база не допускают включения в себестоимость предварительно рассчитанных затрат на восстановление земельного участка после возникновения природных и/или техногенных воздействий. Иными словами, произвести оценку стоимости земельного участка, который расположен на территории, пострадавшей от наводнения, взрыва или пожара, используя при этом восстановительную стоимость, невозможно.

Примечательно, что международные правила ведения финансовой отчетности в последние годы претерпели существенные изменения в части оценки недвижимого имущества. В частности, была выделена такая категория, как «инвестиционная недвижимость», к которой относятся недостроенные объекты, оценка которых проводится затратным методом.

По материалам http://ce-na.ru/

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Оценка недвижимости в бухгалтерском учете Оценка недвижимости в бухгалтерском учете Абсолютное большинство современных предприятий, особенно в сфере промышленности, транспорта и торговли, имеют на...
Оценка недвижимости в бухгалтерском учете
logotip