Деловые новости

Отчетность в Пенсионный Фонд Украины


Отчетность в пенсионный фондВ настоящее время предприятия крупного и малого бизнеса заинтересованы в точном и достоверном ведении и предоставлении таких данных, как бухгалтерская, финансовая и налоговая отчетность. Помимо этих видов отчетности не стоит забывать и о подаче персонификаций - индивидуальных сведениях о работниках.


Персонифицированный или индивидуальный учет на предприятии необходим для обеспечения достоверности сведений о стаже и размере заработной платы сотрудников предприятия для дальнейшего назначения трудовых пенсий. Размер трудовой пенсии, на которую может рассчитывать сотрудник, зависит от длительности его трудовой деятельности и размера его зарабка, с которого работодатель уплачивал в бюджет Пенсионного Фонда Украины страховые взносы. Индивидуальный учет необходим в первую очередь для создания информационной базы Пенсионного фонда Украины, а также для усовершенствования системы пенсионного законодательства.


Индивидуальный или персонифицированный учет предоставляет комплексную информацию о каждом застрахованном сотруднике компании: его страховой стаж, размер заработной платы, а также сумма уплаченных взносов в Пенсионный Фонд. На основании предоставленных данных ПФУ ведет учет по каждому застрахованному лицу, присваивая ему индивидуальный лицевой счет со страховым номером.


Оформление и выдача первичного или вторичного (в случае утраты или изменения личных данных) свидетельств обязательного пенсионного страхования работника ложится на плечи работодателя. Для этого работодателю необходимо подать в отделение ПФУ анкету своего сотрудника не позднее двух недель со дня его трудоустройства.


Кроме выдачи свидетельства, работодатель обязан предоставить в Пенсионный фонд персонификации - индивидуальные сведения о работниках по соответствующим формам, которые утверждаются Постановлением Правления ПФУ, при этом необходимо помнит о том, что эти формы периодически обновляются и заменяются новыми версиями.


Вся информация об уплаченных взносах на сотрудников компании должна соответствовать данным бухгалтерского учета, а данные о страховом стаже должны быть подтверждены кадровой документацией.


В ПФУ персонификация может подаваться как в бумажном, так и по телекоммуникационным каналам связи, заверенная с помощью электронной цифровой подписи.


В некоторых случаях Пенсионный фонд может потребовать предоставление пояснительной записке к подаваемым сведениям, но на самом деле обязанность страхователя в предоставлении такой записки законодательно не установлена.

 

Материал подготовлен www.business-for-sale.com.ua

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Отчетность в Пенсионный Фонд Украины Отчетность в Пенсионный Фонд Украины В настоящее время предприятия крупного и малого бизнеса заинтересованы в точном и достоверном ведении и...
Отчетность в Пенсионный Фонд Украины
logotip