Деловые новости

Получение разрешения ГАСК

Любое строительство проводится лишь после того, как ГАСК (Государственный архитектурный строительный контроль) даст на это добро. В силу чего, одной из главных задач каждого застройщика является получение соответственных разрешений. Возникает вопрос – каким же образом их можно одержать?

Сложность объекта

разрешение на строительство ГАСК

Получение разрешения ГАСК

Существует система классификации, которая разделяет недвижимость на несколько категорий. Начиная от первой (самые простые сооружения) и заканчивая пятой (огромные здания, либо постройки, которые являют собою архитектурное наследие).

Проще всего получить разрешение ГАСК, возводя объект I-III категории. Для этого нужно:

1) Одержать технические условия проведения работ (уточнить информацию касательно снабжения водой, газом, энергией и т.д. на определенном участке). Данный процесс связан с большими хлопотами. Застройщик вынужден обращаться сразу в несколько служб, подавать им план размещения объекта, предъявлять справки о владении земельным участком и т.д. Гораздо проще обратиться к частной компании, готовой выполнить эту неудобную работу за определенную сумму. Получение разрешение ГАСК на начало строительных работ – это достаточно популярная услуга.

2) Далее необходимо заняться оформлением строительного паспорта. В данном деле застройщику понадобятся следующие официальные бумаги (копия документов о владении земельным участком, эскиз постройки, заявление). Справки необходимо подавать в службы градостроительства и архитектуры.

3) Следующий шаг – получение разрешения на строительство. Для того чтобы получить его, необходимо вручить копию документов о владении земельным участком. А также заявление, адресованное госархстройинспекции Украины о начале работ.

4) Наконец – уже построенный объект нужно официально ввести в эксплуатацию.

Достаточно часто владельцы земельных участков предпочитают строить дом без каких-либо разрешений. И уже после того, как сооружение было закончено они начинают заниматься его легализацией.

Такой подход имеет свои очевидные преимущества – хозяева недвижимости экономят свое время и деньги. Впрочем, есть один малоприятный нюанс – если гос. служащие все же обратят внимание на нелегальные строительные работы, у застройщика возникнут неприятности.

Ну а если речь идет о возведении здания IV-V категории сложности, получить разрешение ГАСК на проведение работ и вовсе не просто. Застройщику придется:

1) Подать проектные документы на комплексную экспертизу.

2) Дожидаться одобрения со стороны контрольных органов.

3) Вводить в эксплуатацию объект лишь после того, как он будет осмотрен соответствующими службами.

И прочее.

Подводя итоги

Понятия бюрократия и строительство неразрывно связаны друг с другом. В определенные моменты может показаться, что возвести постройку будет проще, нежели получить на это все необходимые документы. И если вы также планируете соорудить тот или иной объект, задумайтесь дважды – нужно ли вам лично заниматься документацией, или стоит нанять специалистов?

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

2014-10-13Юридические услуги

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!