Деловые новости

В каких случаях выполняется экспертная оценка земли?

Оценка земли потребуется при совершении любых операций с землёй. Будь то купля-продажа, дарение, наследство, заключение договора аренды. Очень часто о том, что потребуется важное действие, человек узнаёт от нотариуса и, делая заказ на вопрос «Цель оценки?», так и отвечает «Для нотариуса».

оценка земли

фото estate-ua.com.ua

На самом деле, ситуации бывают разные, и от цели проведения зависят методы и подходы, при помощи которых будет она производиться, а также налог, который впоследствии будет уплачен государству. Например, при дарении или вступлении в наследство на участок земли этот налог будет начисляться исходя из стоимости, указанной в оценке.

При заключении договора купли - продажи налог будет начисляться на сумму, которая указана в договоре купли - продажи, но не меньше суммы, которая указана в оценочной стоимости. Налог государству при продаже земли составляет 1%. Как правило, он делится между покупателем и продавцом в равных долях.

Если планируется продажа дома, то помимо оценки на дом потребуется и на землю, на которой этот дом расположен. Исключением будут случаи продажи части дома или в случае если нет права собственности на землю при вступлении в наследство (наличие кадастрового номера обязательно).

В любом случае проведением оценки земельных участков занимаются специалисты, имеющие специальные сертификаты и лицензии, дающие право заниматься оценкой земельных участков. Копии этих лицензий и сертификатов обязательно прикладываются к отчёту.

Часто люди путают лицензию с рецензией на землю. Рецензия (а проще говоря - экспертиза) на оценку земли, как и сама оценка земельного участка, содержит информацию о дате и сроках проведения рецензирования, выводы о качестве собранной информации исполнителем, вывод об обоснованности и правильности выбора методических подходов, методов и оценочных процедур с учётом цели оценки. Если есть аргументированные замечания к проведению оценки, то они обязательно указываются в рецензии с учётом предостережений о возможности этих замечаний существенно влиять на фактичность оценки земли.

Для проведения, прежде всего, потребуются документы на право собственности земли, наличие кадастрового номера, паспорт собственника и его идентификационный код.

Если оценку земли заказывает не собственник, а доверенное лицо, то соответственно, потребуется паспорт и идентификационный код доверенного лица, а также доверенность.

Для оформления оценки земли для вступления в наследство также потребуются правоустанавливающие документы на землю, паспорт вступающего в наследство, его идентификационный код и свидетельство о смерти предыдущего собственника.

Любая оценка земли действительна шесть месяцев со дня формирования.

На сегодня в городе Днепропетровске большое количество оценщиков занимаются оценочной деятельностью. Все сертифицированные оценщики, имеющие право заниматься оценкой земли, зарегистрированы на фонде гос. имущества и имеют соответствующие лицензии на право заниматься оценкой земли.

По вопросам проведения экспертной оценки земли в городе Днепропетровске Вы можете обращаться в Агентство недвижимости «Эксклюзив в недвижимости». Опытные специалисты агентства с удовольствием ответят на все ваши вопросы. Мы проводим экспертную оценку земли с рецензией в минимально короткие сроки по доступным ценам.

Материал подготовлен АН BFS

В каких случаях выполняется экспертная оценка земли? В каких случаях выполняется экспертная оценка земли? Оценка земли потребуется при совершении любых операций с землёй. Будь то купля-продажа, дарение,...
В каких случаях выполняется экспертная оценка земли?
logotip