Деловые новости

2019-11-13Оценка недвижимости

Оценка недвижимости будет упрощена, коррупционные схемы ликвидированы

оценка недвижимости

Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества».

Об этом сообщается на официальном веб-портале Верховной Рады Украины.

Законопроектом предлагается упростить процедуру оценки недвижимых объектов путем ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прекращения вымогательства средств с оценщиков и нотариусов в пользу частных структур за пользование принадлежащей государству Единой базой данных отчетов об оценке, а также ввести новый альтернативный упрощенный способ оценки объектов недвижимости через автоматическую ее оценку модулем Фонда государственного имущества Украины.

Проектом предлагается с 1 января 2020 года ввести новую значительно упрощенную модель оценки объектов недвижимости, что позволит проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорить процедуру заключения сделок с недвижимостью. Благодаря этой системе любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить соглашение относительно объекта недвижимости. В случае несогласия со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной модулем автоматически, лицо имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности, оценщика и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе.

Проектом предусматривается, что нотариусы получат право бесплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости. Проектом предлагается, что информация из Единой базы отчетов об оценке будет открытой, предусмотрено автоматическое обнародование всей информации об объекте недвижимости и его стоимости в режиме открытого, прямого неавторизированного доступа с возможностью загрузки (кроме сведений, содержащих персональные данные заказчика отчета и/или владельца имущества в соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных»). Отчеты об оценке будут сохраняться в Единой базе в электронной форме.

С принятием законопроекта Государственный бюджет Украины получит дополнительные поступления путем направления платы за формирование справок в размере 2,5 процента от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января календарного года, за одну операцию, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в Единой базе отчетов об оценке – 10 процентов (около 300 грн. вместо 1800 в пользу частных электронных площадок, как это происходит сейчас).

Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс Украины.

Проект закона зарегистрирован под №2047-д.

Напомним, Указом Президента Украины №418/2019 от 20 июня 2019 года утратил силу Указ №762/98 «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий» от 10 июля 1998 года. А именно, отменена плата за совершение нотариальных действий частными нотариусами в размере 1% от стоимости недвижимости.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!