Деловые новости

Зачем нужна опись имущества при аренде жилья?


Опись имущества при аренде жильяПо словам специалистов сферы недвижимости, большинство арендных отношений не оформляется документально. Это вызвано тем, что собственники жилья не хотят выплачивать налоги с дохода, получаемого за предоставление своей недвижимости в аренду. Фактически такая аренда чревата возникновением весьма неприятных ситуаций. И пострадать может как наниматель жилплощади, так и владелец жилья. Риэлторы настаивают на необходимости обязательного оформления договора аренды, в котором будут прописаны все моменты арендных отношений. В качестве дополнения к этому документу следует подготовить опись имущества, находящегося в квартире. Рассмотрим более подробно, для чего необходимо составление описи, и каким образом лучше ее подготовить.


Прежде всего, наличие грамотно составленной описи имущества поможет арендатору отстоять свои права и честное имя перед арендодателем, если он будет выдвигать необоснованные обвинения по поводу кражи имущества либо приведения его в негодность. Случается, что собственник заявляет о том, что из квартиры исчезли какие-то ценные вещи, при этом обвиняет в этом арендодателя. Существование описи, составленной до момента вселения в съемное жилье, поможет доказать жильцу свою невиновность.


К конфликтным ситуациям между арендодателем и собственником приводят не только претензии последнего в отношении пропажи вещей. Этому способствуют и обвинения по поводу порчи имущества жильцом, которые нередко заканчиваются разрывом арендных отношений. Хотя зачастую бывает так, что данное имущество еще до вселения арендатора имеет далеко не лучший вид. Владельцу квартиры ничего не стоит сказать жильцу, что, к примеру, порванная обивка кресел является делом его рук. Без оформленной описи доказать свою невиновность арендатору очень проблематично. Это еще раз говорит о крайней необходимости составления подробной описи. В ней следует не только перечислить все предметы мебели, вещи, элементы интерьера и другое, но и отметить их внешний вид и работоспособность. Все недочеты, поломки конкретного имущества должны быть письменно зафиксированы. Наличие такого документа не даст возможности владельцу квартиры предъявлять необоснованные претензии жильцу и требовать с него компенсационных выплат.


Однако следует иметь в виду, что опись имущества оградит от неприятностей не только нанимателя жилья, но и его собственника. Арендодателям следует прислушаться к советам агентов по недвижимости и при составлении описи вносить в нее наибольшее количество вещей, что имеются в квартире. В противном случае неучтенное имущество будет очень тяжело вернуть в случае кражи, а также получить компенсацию за приведение его жильцом в негодность.


Существуют два основных варианта оформления описи имущества. В первом случае она присутствует в самом договоре аренды в виде отдельного раздела. Второй вариант предусматривает составление описи как отдельного документа. Она может быть произвольной формы, но с обязательным указанием данных участников арендных отношений. То есть в опись вносятся паспортные данные арендодателя и нанимателя жилплощади.


Если поиск арендатора проводился с помощью риэлтора, то следует приготовить экземпляр описи и для него. И всегда нужно помнить, что такой документ должен содержать самое подробное описание имущества, с указанием его внешнего вида и состояния. Это поможет в дальнейшем избежать конфликтов и недоразумений, вызванных голословными обвинениями со стороны арендодателя по отношению к жильцам, а также защитит имущество собственника жилья от нерадивых арендаторов.

Лента новостей

Собираясь в деловую поездку или в отпуск в Одессу, заблаговременно забронируйте квартиру. Арендуйте апартаменты в городе Одесса посуточно с помощью опытных специалистов. На сайте xata.od.ua возможно снять любое жилье, даже почасово!

 

Материал подготовлен www.business-for-sale.com.ua

Читайте также:

Зачем нужна опись имущества при аренде жилья? Зачем нужна опись имущества при аренде жилья? По словам специалистов сферы недвижимости, большинство арендных отношений не оформляется документально. Это...
Зачем нужна опись имущества при аренде жилья?
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Кафе

Кафе 2017-11-24

Продажа популярного кафе-бара в центре Затоки.

Отель

Отель 2017-11-24

Продажа действующего бизнеса – гостиница с автосервисом в районе ж.д. вокзала.

Офис

Офис 2017-11-24

Аренда офиса на бульваре Жванецкого

Производственные помещения

Производственные помещения 2017-11-24

Продажа производственных помещений на Объездной дороге.

Развлекательный комплекс

Развлекательный комплекс 2017-11-24

 Продажа развлекательного комплекса на ул. Терешковой.


Новое жилье для аренды

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Лютеранский переулок
Цена аренды: 8 058 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Среднефонтанская
Цена аренды: 9 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Проценко
Цена аренды: 6 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Прохоровская
Цена аренды: 9 401 грн.

Дом

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Радужная
Цена аренды: 40 290 грн.

Свяжитесь с нами