Деловые новости

Европейская коммерческая недвижимость сохраняет высокую инвестиционную активность

Инвестиционная активность в сегменте коммерческой недвижимости остается высокой по всей Европе: во II квартале 2016 году объем инвестиций составил 54 млрд евро, что на 2,5% выше показателя I квартала 2016 и на 30,4% выше среднего за последние десять лет, хотя и ниже уровня II квартала 2015 года.

Лучшие квартальные показатели зафиксированы в сегменте офисной недвижимости: по сравнению с I кварталом 2016 рост составил 8,3%, прежде всего, благодаря высокой активности в странах Скандинавии.

европейская коммерческая недвижимость

Рост инвестиций на 2,5%

Несмотря на неопределенность в Великобритании, вызванную референдумом о выходе из ЕС, на других европейских рынках сохранялись оптимистичные настроения, а объем инвестиций в годовом исчислении оставался стабильным. Объемы инвестиций во Франции и Швеции, на третьем и четвертом крупнейших рынках Европы, были особенно устойчивы к внешним воздействиям: за последний год инвестиции на этих рынках выросли на 32 и 20%, соответственно. Положительным результатам во II квартале 2016 года во Франции и Швеции помогла активность в сегменте офисной недвижимости.

Ирландия также продемонстрировала хорошие показатели: объем сделок с коммерческой недвижимостью составил рекордные 2,3 млрд евро. Во II квартале 2016 года, что более чем вдвое превышает уровень аналогичного периода прошлого года, хотя показателем этого года способствовала закрыта сделка по продаже торгового центра Blanchardstown Centre почти за 1 млрд евро. Польша также показала положительную динамику: объем сделок во II квартале составил 1,5 млрд евро, что более чем в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

В Германии во II квартале отмечено сокращение объема инвестиций – вполне вероятно, в связи с отсутствием доступных активов на ключевых рынках ослабило общеевропейские показатели. Профильные активы в Германии по-прежнему высоко ценятся в качестве безопасного места для инвестиций, а настроения остаются уверенными.

Великобритания также демонстрирует снижение инвестиционной привлекательности чем на фоне других континентальных европейских стран через референдум о выходе из состава ЕС, хотя сильные фундаментальные показатели продолжают поддерживать рынок. Недавнее падение курса фунта стерлингов в сочетании с низкими процентными ставками привлекло в Великобританию внимание зарубежных инвесторов, и благодаря максимальному за всю историю спрэда между доходностью облигаций и недвижимости, фундаментальные показатели рынка недвижимости Великобритании и континентальной Европы сохраняют свою привлекательность.

Джонатан Халл, управляющий директор отдела инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал:

«Хотя инвесторы отреагировали с осторожностью на перспективу выхода Великобритании из ЕС, фундаментальные показатели рынка остаются благоприятными, и инвесторы сохраняют в своем распоряжении значительный капитал. Неопределенность означает, что многие инвесторы будут наблюдать за развитием рынка, прежде чем принять то или иное решение. Однако, по мере того как мы входим в более стабильную политическую фазу, настроения улучшаются, и наблюдаются признаки того, что рынок реагирует положительно».

Майлз Гибсон, директор отдела исследований CBRE в Великобритании, добавил:

«Риск, связанный с референдумом о выходе из ЕС, несомненно, стал одним из факторов инвестиционной активности во II квартале, однако, нестабильность на финансовых рынках наблюдалась в начале года, в равной степени побудила инвесторов избегать рисков».

По материалам CBRE

Европейская коммерческая недвижимость сохраняет высокую инвестиционную активность Европейская коммерческая недвижимость сохраняет высокую инвестиционную активность Инвестиционная активность в сегменте коммерческой недвижимости остается...
Европейская коммерческая недвижимость сохраняет высокую инвестиционную активность
logotip