Деловые новости

На рынке коммерческой недвижимости Одессы небывалый ажиотаж


В последних несколько недель на одесском рынке коммерческой недвижимости небывалый ажиотаж — риелторские конторы буквально завалены предложениями: сдам офис, сдам дело «под ключ». «Сегодня» выясняла с чем это связано, составила карту предложений, а заодно узнала, в каком районе выгоднее всего начинать свое дело.


Максим Левченко почти в каждом районе имеет собственное помещение — где магазинчик, где складик небольшой, где — ремонтную мастерскую. Всего 15 объектов.

«После Нового года полученные цифры показали, что я медленно, но верно ухожу в минуса. Факторов множество: задержка грузов на таможне, повышение закупочных цен, внутренние расходы, налоги. В общем, на семейном совете решили просто сдавать имеющиеся площади в аренду — меньше головной боли и гарантированная прибыль», — рассказывает предприниматель.


По мнению председатель ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко, в Одессе почти треть всей коммерческой недвижимости сейчас ищет арендатора.

«До 2008 года она строилась и приобреталась массово, в Одессе был настоящий бум. Но потом грянул кризис. Многие прогорели. На плаву остался крупный капитал и те, кто в своих руках сосредоточил несколько объектов. Сейчас они их просто сдают. С минимальной для себя прибылью в 10—15%», — говорит эксперт. Начинать же свое дело выгоднее всего в спальном районе, уверен он. «Если это производственная сфера, то именно в них можно найти пустующие помещения, которые владелец готов отдать фактически за даром, лишь бы коммунальные услуги оплачивались. С окраин обычно начинают те, кто видит себя владельцем ресторанчика, в центр и на побережье новичку нечего соваться — загрызут. И без наработанного круга клиентов прогоришь», — продолжает Борщенко.


Как выяснила «Сегодня», самые дешевые квадратные метры в Малиновском и Суворовском районах, Киевский же вполне может потягаться с центром города — там за охраняемое торговое помещение, площадью 100 квадратных метров просят 24 тыс. грн в месяц.

«Это самое сердце густонаселенного района, мимо ежедневно проходят десятки тысяч людей, отличная транспортная развязка. Именно через вас будут проезжать жители расположенных неподалеку элитных поселков», — расхваливает объект хозяйка Ирина.


То, что в округе три крупнейших в городе гипермаркета и столько же рынков, женщина не говорит. Любопытно, что за офисы, расположенные возле облГАИ, милиции и прокуратуры просят почти в два раза больше, чем за любые другие в районах.

«Такие с охотой берут адвокаты и юристы», — поясняют риелторы. А вот возле СБУ офисы не сдаются. Говорят, ведомство за этим внимательно следит.


Самые дорогие помещения — в историческом центре города: на Пушкинской, Дерибасовской, Решильевской и Греческой.

«Это статусные улицы. И за представительство на них люди готовы платить большие деньги. Правда, больших офисов здесь нет. Максимум 40 квадратных метров. Но зато именно здесь можно увидеть позолоченные мраморные столы и резную мебель красного дерева. В таких клиентах никогда отбоя нет. Кризис на этот практически не повлиял», — рассказывает вице-президент ассоциации риелторов Одесской области Дмитрий Грабина.


Как удалось узнать «Сегодня», на самых известных одесских пляжах уже много лет ничего в аренду не сдают. По крайней мере официально. Это совсем другой рынок, и работают на нем совершенно иные правила, нежели во всем остальном городе, — объясняют риелторы. Владелец одного из здешних заведений объясняют, что, сдавая в аренду, тут не заработаешь, а потеряешь.

«Кафе, бары, рестораны и клубы большую часть года пустуют, работают лишь в конце мая, летом и немного в сентябре, но за это время оборот здесь такой, какой не заработает ни одно заведение города за весь год напряженной работы, потому сдавать этот бизнес в аренду просто не выгодно. За него обычно держатся руками и ногами. А если человека совсем прижмет (такие случаи не редкость) площадку просто выставляют на продажу», — рассказывает Павел К.


Он не исключает, что по документам заведение может быть не продано, а сдано в аренду. «Причем суммы, указанные при таких сделках, далеки от реальных».

Карта коммерческой недвижимости Одессы

Читайте также:

На рынке коммерческой недвижимости Одессы небывалый ажиотаж На рынке коммерческой недвижимости Одессы небывалый ажиотаж В последних несколько недель на одесском рынке коммерческой недвижимости небывалый ажиотаж —...
На рынке коммерческой недвижимости Одессы небывалый ажиотаж
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-09-22

Аренда офиса на Базарной

Офис

Офис 2017-09-22

Аренда офиса на Базарной

Земельный участок

Земельный участок 2017-09-21

Продажа земельного участка в Новой Дофиновке.

Ресторан

Ресторан 2017-09-21

Продажа ресторана на Люстдорфской дороге.

Помещение

Помещение 2017-09-21

Продажа помещения в ЖМ Радужный.

Новое жилье для аренды

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Кленовая
Цена аренды: 8 000 грн.

3-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Балковская
Цена аренды: 8 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Пантелеймоновская
Цена аренды: 8 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Греческая
Цена аренды: 10 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Проценко
Цена аренды: 7 000 грн.

Свяжитесь с нами