2021-03-02

Обеспечение безопасности бизнеса: мониторинг продаж и производства

система безопасности

Специалистам в области систем безопасности для бизнеса хорошо знаком подход в их внедрении, который мало меняется уже на протяжении почти 20 лет. Его основной признак – фрагментарность.

Владельцы бизнеса предпочитают интегрировать системы безопасности по очереди, с перерывами между этапами минимум 1,5-2 года, а порой и до нескольких лет. Первоочередной считается противопожарная система, за ней идет система охраны и сигнализации, потом видеонаблюдение и лишь в конце – контроль и управление доступом (СКУД).

Что получается в итоге? Совокупность систем с устройствами от разных брендов, нередко мало (или вообще) несовместимых в плане централизации администрирования и взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций. И если приходится интегрировать одну такую систему с другой (например, охранную и пожарную сигнализации), это требует замены оборудования. Что уже само по себе требует ощутимых затрат.

Кроме затрат на замену и установку дополнительного оборудования, грамотное масштабирование и реорганизация разобщенных систем безопасности потребует еще немало вложений, в частности – на привлечение отдельных специалистов и монтажные работы. При этом эффективность разобщенных систем существенно ниже интегрированных.

Выходом может стать разворачивание именно интегрированной комплексной безопасности, которая включает все перечисленные подсистемы, может управляться централизованно, а большая часть процессов в ней автоматизирована.

Интегрированная система – лучший выбор безопасности для бизнеса

Работа секьюрити – специалиста в сфере безопасности бизнеса требует больших затрат времени и сил. Особенно в сфере розничной торговли, где у одного офиса может быть несколько десятков торговых точек и подразделений другого типа.

Объясняется это большим количеством рисков, которые сопровождают такую деятельность в торговых залах, на складах, в логистике, на парковочных местах и в самом офисе.

Вместе с тем, развивающемуся бизнесу приходится планировать не только расширение на рынке, но и масштабирование всех систем жизнедеятельности и обслуживания. В том числе – систем безопасности на новых объектах. Это сложная задача, решить которую под силу только с помощью современных комплексных решений.

Каких именно комплексных решений?

Это облачные и беспроводные технологии, а также мобильные приложения и специализированное ПО, которые позволяют построить упомянутую интегрированную систему безопасности, как надстройку над уже готовой инфраструктурой предприятия с минимальными затратами. Конечно, не стоит забывать о соответствующем «железе».

Многофункциональный видеомониторинг через IP-камеры с многофакторным распознаванием объектов на базе искусственного интеллекта и с опциями глубокого обучения. Разнообразные «умные» датчики сигнализации, которые с высокой точностью отличает реально угрожающий фактор от не несущего опасности. А также умные СКУД, с возможностями дистанционной идентификации личности по биометрике для защиты от потенциального заражения коронавирусом от рабочих поверхностей. Это лишь немногие решения из тех, которые сегодня становятся привычными в самых разных бизнес-условиях и на производстве.

Но главное преимущество этих систем – все упомянутые, и многие другие технологии в них объединены под центральным управлением. Либо из общего центра охраны, либо вообще с персонального гаджета менеджера по безопасности.

Такие системы способны сами принимать решение и оснащены мощной аналитикой. Которая не только предоставляет важные документы и видеоматериалы по уже произошедшим ситуациям, но также помогает предсказывать риски и вовремя их избегать.

При этом, система эффективно работает на защиту не только от внешних, но и от внутренних угроз: мошенничества и хищений, совершенных персоналом. Система помогает контролировать начало и конец работы персонала, график выполнения обязанностей, перемещение между разными рабочими участками, права доступа к отдельным зонам и помещениям.

Дополнительное преимущество многих продвинутых систем безопасности – возможность интеграции с решениями и ПО для тайм-менеджмента, контроля качества продукции и работы, что позволяет повысить продуктивность учреждения и каждого отдельного сотрудника.

Все это обеспечивает комплексная аналитика интегрированных систем безопасности, предоставляющая отчеты по многим параметрам, которые можно легко задавать и менять самостоятельно.

Внедрение подобных технологичных решений, особенно на крупном предприятии с несколькими удаленными друг от друга подразделениями, требует участия специалистов. А точнее – специалистов из компаний – системных интеграторов, способных не только выполнить настройку уже готовых решений. Но и комплексно выполнить проектирование инженерных систем и сетей для вашего бизнеса, что позволит существенно сэкономить финансы и трудовые ресурсы компании.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!