Деловые новости

2019-10-04Коммерческая недвижимость

Рынок коммерческой недвижимости Украины: транзакции и прогноз (I полугодие 2019)

Киев

Динамика инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в Украине в течение I полугодия 2019 года оставалась в основном положительной. Это было обусловлено сохранением стабильности валюты, улучшением динамики рынков коммерческой недвижимости и ростом числа местных инвестиционных компаний.

Об этом говорится в аналитическом обзоре Cushman & Wakefield.

Транзакции

За первые 6 месяцев 2019 года общий объём вторичных инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в Украине составил около 131 млн долларов США, что на 23% ниже, чем в I полугодии 2018 года, но почти равно годовому показателю в 2017 году и значительно превышает годовые показатели за 2013–2016 гг.

Подавляющее большинство вторичных инвестиционных сделок было совершено в отношении активов, находящихся в Киеве.

В I полугодии 2019 года рынок офисной недвижимости по-прежнему оставался наиболее привлекательным, с точки зрения вторичных инвестиций: в сектор было направлено около 51%.

Как и в 2016–2018 годах, в течение первого полугодия 2019 года инвестиционные возможности на рынке коммерческой недвижимости в Украине наиболее активно рассматривались местными инвестиционными компаниями, национальными логистическими компаниями и крупными ритейлерами, а также местными частными лицами.

С начала 2018 года Cushman & Wakefield стал свидетелем возобновления интереса к рынку коммерческой недвижимости в Украине со стороны международных инвесторов. В 2017–2018 годах и в течение первых 6 месяцев 2019 года на вторичных инвестиционных сделках со стороны покупателя доминировал институциональный инвестор Dragon Capital Investments Limited, а также украинская девелоперская компания Merx.

Самым активным продавцом на рынке был коммерческий банк «Альфа-Банк». А также ряд украинских коммерческих банков, находящихся в процессе ликвидации с 2015 года, активы которых выставляются на продажу Фондом страхования вкладов Украины через государственную систему электронных закупок ProZorro.

Прогноз

По состоянию на июль 2019 года Cushman & Wakefield сохраняет прогнозы первичной доходности на рынке коммерческой недвижимости в Украине как стабильные до конца 2019 года из-за неопределённости, которая всё ещё сохраняется после недавних президентских и парламентских выборов. Тем не менее возможна некоторая нисходящая коррекция доходности, если текущая динамика рынка продолжится.

Если же не произойдёт экономических потрясений, положительная динамика инвестиций будет усиливаться, поскольку местные и некоторые международные инвесторы всё чаще ищут возможности в этом секторе.

По состоянию на середину 2019 года общий годовой объём вторичных инвестиционных сделок может составлять около или превышать показателя 2018. Ожидается, что институциональные инвесторы будут всё активнее действовать на рынке. Однако эта категория участников продолжит применять осторожный подход к своей инвестиционной деятельности в стране.

Несмотря на позитивные ожидания, долговое финансирование в основном недоступно, что влияет на динамику развития и ликвидность активов на рынке коммерческой недвижимости, особенно в случае крупных проектов.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе возможны несколько сценариев. По мере созревания украинского рынка недвижимости есть возможность для некоторого сжатия доходности, сравнительно высокого уровня, существующего в настоящее время.

Напомним, в I квартале 2019 года объём инвестиций в коммерческую недвижимость Украины вырос на 54% и этот показатель стал четвёртым в регионе EMEA.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!