Деловые новости

Продажа квартиры под магазин или офис

квартира под офис

Многие владельцы жилья, расположенного на первых этажах, продают его различным компаниям или предпринимателям. После продажи в них возникают офисные помещения, торговые точки, или иные заведения коммерческой направленности. Однако, чтобы это произошло, недвижимость должна сменить статус на нежилой.

Все основные нормы по нежилой недвижимости в обычных многоэтажках можно найти в Жилищном Кодексе. Переход недвижимого имущества в нежилой фонд в первую очередь возможен при создании отдельного входа. Важно, чтобы вход не был связан с проходом для обычных жильцов дома. Сменить статус на нежилой можно только у целой квартиры. По частям сделать это невозможно. В квартире никто не должен проживать и быть зарегистрированным. Недвижимость, не находящаяся в собственности, не может быть продана. Более того, при нахождении придомовой территории в совместной собственности понадобится решение собрания жильцов о возможности создания входа в нежилое помещение. Если этажом ниже находится жилое помещение, сменить категорию недвижимого имущества будет нельзя. Кроме того, недвижимость не может быть арестованной или выступать в качестве залога на момент продажи.

Непосредственно перед продажей квартиры важно обладать всеми необходимыми документами. Наиболее важным является решение о возможности смены категории недвижимости на нежилую. Чтобы его получить, потребуется подтвердить права на собственность и написать соответствующее заявление. Нужно иметь поэтажный план многоквартирного дома и техпаспорт квартиры, который считается действительным три года.

Кроме этих документов, требуется подготовить проект, по которому будет выполняться перепланировка недвижимости. Его должна оформить сертифицированная проектная организация. Проект также необходимо согласовывать с различными контролирующими организациями.

С собранными документами на сегодняшний день проще работать посредством многофункциональных муниципальных центров. Согласно действующему регламенту, заявление должно рассматриваться самое большее полтора месяца. Ответить чиновники должны по контактам, указанным при подаче заявления.

Обычно перевод недвижимости в нежилую категорию проходит долго, и бывает проще продать жилье вместе со всеми документами, оставив решение юридических вопросов новому собственнику.

Материал подготовлен АН BFS

Продажа квартиры под магазин или офис Продажа квартиры под магазин или офис Многие владельцы жилья, расположенного на первых этажах, продают его различным компаниям или предпринимателям. После...
Продажа квартиры под магазин или офис
logotip