Деловые новости

Стоит ли покупать готовый бизнес?

купить готовый бизнес

Человеку свойственно, если ничто не может помешать этому, идти по пути наименьшего сопротивления. Так и в бизнесе: потенциальные предприниматели не всегда хотят начинать своё дело, а чаще всего хотят перекупить готовый бизнес, который, по их мнению, уже приносит стабильный доход. Но всегда ли нужно покупать готовый бизнес? Рассмотрев все плюсы и минусы приобретения готового бизнеса, мы попытаемся дать ответ на этот вопрос.

К положительным сторонам приобретения готового бизнеса относятся следующие факторы:

  1. Сработанность команды.
    Как правило, предприятия, которые работают достаточно долго, имеют сформировавшуюся команду сотрудников, которые знают себе цену и знают, зачем они сюда пришли. Такие сотрудники не станут подводить друг друга, а значит, и всю компанию, принося ей максимальную прибыль.
  2. Рынки сбыта.
    Как правило, если компания достаточно долго находится на рынке, она имеет определённые рынки сбыта (компании, которым выбранная вами организация продаёт свою продукцию). Естественно, от смены руководства рынки сбыта не меняются, и вы можете просто оставить всё как есть, не разрывая и не меняя условий принципиальных договорённостей между компаниями.
  3. Сформировавшийся рынок купли-продажи бизнеса.
    В наше время найти объявление о продаже бизнеса очень просто – для этого не нужно даже выходить из дома: нужно просто зайти на специализированные сайты, на которых размещаются объявления о купле-продаже бизнеса. Вы сможете отсортировать бизнес по категориям (стоимость, отрасль, размер потенциальной прибыли, возраст и т. д.) и искать именно ту компанию, которая больше всего подойдёт именно вам.
  4. Низкая стоимость.
    Казалось бы, что может быть хорошего в компаниях-полубанкротах? Увольнения сотрудников, нежелание сотрудничества со стороны других фирм, потеря рынков сбыта? Плюс всего лишь один – крайне низкая стоимость предприятия, но именно он может сыграть решающую роль для некоторых потенциальных предпринимателей. Если у будущего бизнесмена есть чёткий план по возрождению компании и последующему её развитию, то почему бы ему не приобрести неликвидный актив? Стоимость такой организации будет очень низкой, и даже если план не осуществится, бизнесмен ничего не потеряет, а если же у предпринимателя всё получится, то он достигнет вершин экономического успеха с минимальными вложениями, что является мечтой любого бизнесмена.

Казалось бы, всё так просто – почему бы прямо сейчас не найти объявление по теме продажа бизнеса в Украине, приобрести фирму и начать получать прибыль? Тут не всё так просто – здесь, как и во всех остальных областях экономики, есть свои подводные камни. Поговорим о некоторых из них.

  1. Невозможность получения прибыли.
    Не пугайтесь громкого заголовка – никто не говорит, что от компаний нельзя получать прибыль. Заголовок говорит о том, что подавляющее большинство компаний, выставленных на продажу, либо не приносит дохода, либо вообще приносит одни убытки (согласитесь, было бы странно, если можно было найти массу объявлений о продаже доходного бизнеса). Конечно, иногда продавцами предприятий движут и другие мотивы (например, желание попробовать себя в иной сфере деятельности), но, как правило, 95% фирм, выставленных на продажу – непрофильные активы, хозяева которых хотят только побыстрее избавиться от них.
  2. Необходимость соблюдения договорённостей.
    Случается, что незадолго до продажи фирмы собственник заключает множество невыгодных для предприятия договоров с другими организациями. Продавая компанию, бывший собственник перекладывает ответственность за выполнение договорённостей на вас, и вы будете обязаны их выполнять. Самое плохое здесь – то, что собственник бизнеса перед продажей обычно умалчивает об имеющихся у фирмы задолженностях и невыгодных соглашениях.
  3. Репутация.
    Если компания давно «висит» на рынке купли-продажи бизнеса, значит, у неё что-то не так с репутацией. Предыдущий владелец (или владельцы) могли не выполнять свои обязательства перед другими компаниями и своими сотрудниками, вследствие чего рейтинг организации неумолимо падал и в результате скатился до такого, что она стала совершенно невостребованной. Чтобы избежать приобретения такой компании, попытайтесь узнать всё о деятельности компании в прошлом и о том, как о сотрудничестве с ней думают другие организации.

Итак, стоит ли покупать готовый бизнес? Конечно, можно, но только если перед приобретением актива вы проведёте всесторонний и глубокий анализ, в ходе которого выясните, нет ли у компаний задолженностей и невыгодных соглашений, исправно ли выплачивалась заработная плата сотрудникам, сформирован ли рынок постоянных клиентов и есть ли у организации чёткая и продуманная стратегия привлечения прибыли. Если же компания не подходит вам хотя бы по одному из приведённых критериев, то советуем вам отказаться от покупки такого предприятия – если оно и способно приносить прибыль, то только после хирургического вмешательства, чего бы ни захотелось каждому предпринимателю.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Стоит ли покупать готовый бизнес? Стоит ли покупать готовый бизнес? Человеку свойственно, если ничто не может помешать этому, идти по пути наименьшего сопротивления. Так и в бизнесе:...
Стоит ли покупать готовый бизнес?
logotip