Деловые новости

Что сдерживает людей в открытии собственного бизнеса?

бизнесмены

Что же сдерживает людей? Что останавливает многих, желающих создать свой бизнес, как выясняется, лишь на словах?

Своими наблюдениями и размышлениями о распространенных сдерживающих факторах сегодня делится директор агентства недвижимости BFS Светлана Попова.

Я часто, по «долгу службы», встречаюсь с людьми, желающими начать свое дело, открыть свое предпринимательство, создать свой бизнес. У кого-то это просто мысли о необходимости что-то изменить в своей жизни, а кто-то уже не раз планировал начать, даже создавал бизнес-планы.

Прежде всего смею напомнить, что создание бизнеса – это не просто переход из категории наемного работника в категорию работающего на себя. Я знакома с огромным количеством людей, которые уверены, что уже владеют своим делом, когда стали заниматься репетиторством, арендовать кресло в салоне и работать в строго отведенные часы в доме «казенном» и в своем собственном, соответственно своим профессиональным навыкам. Не буду спорить, отчасти сделать такой шаг в наше время - это уже некий подвиг. Но не стоит заблуждаться: вы не перестали быть наемным работником, вы просто наняли себя сами. Не буду спорить с заранее несогласными с этим утверждением, просто еще раз отошлю вас к книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Так что же является сдерживающим фактором²

Я бы выделила несколько пунктов:

1. Отсутствие опыта

До сих пор наше образование рассчитано на воспитание наемных работников, которые стройными рядами выходят из наших высших и средних специальных учебных заведений. Создание собственного бизнеса – это, прежде всего, опыт, личный опыт. Для большинства людей основным сдерживающим фактором становится именно отсутствие этого опыта. Но есть и другая сторона – опыт приобретается со временем. Вспомните себя детьми. Не все сразу начали говорить, ходить, бегать. Но по мере взросления не остается ни одного ребенка, который не умел бы говорить, ходить, бегать. Отсюда вытекает следующая причина:

2. Чувство страха

Для среднестатистического обывателя все новое обязательно вызывает страх перед возможным поражением. По закону Парето, только 20% из 100% людей пытаются преодолеть чувство страха, и лишь 20%, из преодолевших, добиваются отличного результата. Переводя на цифры: из 100 человек 7 в лучшем случае создают бизнес.

3. Отсутствие цели или мотивации

Этот пункт, пожалуй, надо было бы поставить под номером один. Если вам не нужно создание своего бизнеса, никто не убедит вас в обратном. Удивительно другое – почти каждый первый строит планы в отношении своего отпуска, при этом только каждый сотый имеет четкий план на день и каждый тысячный – на год вперед. Если вы не согласны с этим утверждением, ответьте себе на вопрос: что изменилось у меня за последние пять лет? Только будьте честны сами перед собой.

4. Замена действия на обучение

Эта проблема характерна для тех, кто привык делать все на «пять». Поэтому они учатся и учатся, не предпринимая никаких действий. Кажется, что вот сейчас еще один курс, еще один тренинг, еще один семинар – и начинаю, полный знаниями и готовностью. Спешу разочаровать – наряду с теоретическим обучением, действия просто необходимы, как воздух. Иначе, смотри пункт первый: нет опыта – нет успеха.

5. Чувство комфорта

Это один из самых распространенных сдерживающих факторов. Когда человека все устраивает, нет смысла что-то менять в своей жизни. Я поместила этот пункт в самый конец, чтобы некоим образом вы проверили себя самостоятельно. И если вы дочитали данный пост до конца – вы прошли тест. Дерзайте! Вы из тех, кто давно приглядывается к подходящим вариантам или уже развивает свой бизнес. И помните: основной сдерживающий фактор – в вашей голове. Измените свое сознание, переделайте его под сознание предпринимателя, и успех вам гарантирован.

Материал подготовлен АН BFS

Что сдерживает людей в открытии собственного бизнеса? Что сдерживает людей в открытии собственного бизнеса? Что же сдерживает людей? Что останавливает многих, желающих создать свой бизнес, как выясняется, лишь...
Что сдерживает людей в открытии собственного бизнеса?
logotip