Деловые новости

Самые распространенные аферы при аренде квартиры

Чуть ли не каждый человек в какой-то период своей жизни вынужден снимать жилье. Поиск подходящего варианта требует много времени, сил, нервов. К тому же на этом пути человека могут поджидать разного рода неприятности. Так как рынок недвижимости огромен, он привлекает мошенников. Чтобы не попасться на их удочку, нужно знать основные схемы обмана.

аферы при аренде квартиры

Аферы при аренде квартиры

Первое, что должно насторожить арендатора, неестественно низкая цена за добротное жилье. Прежде чем заключить сделку, изучите цены на жилье того типа, которое вы ищите. Имейте в виду, собственник вряд ли решить сдавать квартиру за полцены.

Часто бывает, что недобросовестный риелтор в сговоре с владельцем квартиры. Они приглашают на демонстрацию жилья подставного человека, играющего роль еще одного потенциального арендатора, чем заставляют жертву торопиться и принимать решение на ходу. Используя доверительный тон и дружескую манеру общения, риелтор усыпляет бдительность клиента. В такой обстановке человек легко может забыть задать важные вопросы или проверить документы.

Какие же приемы используют мошенники для обмана людей?

Самый распространенный случай обмана, когда квартиру сняли на короткий промежуток времени и пытаются сдать ее в долговременное пользование. Арендатор оплачивает задаток, например, за два месяца, а также услуги риелтора, а потом приходят настоящие владельцы квартиры и человек лишается и жилья, и денег. Чтобы этого избежать, заключайте сделку только с владельцем квартиры. Если в правоустанавливающих документах указаны несколько владельцев недвижимости, требуйте подписи на договоре аренды всех собственников.

Другой способ мошенничества – это попытка сдать неготовую к заселению квартиру, например, с не законченным ремонтом, с заверениями, что все будет доделано в кратчайшие сроки. Вы подписываете договор, в котором нет даже намека на особые обстоятельства. Затем ремонт плавно затягивается, переходит в конфликтную ситуацию, и мошенники опять в выигрыше.

Следующий вариант: вы подписываете договор аренды, а через неделю у владельца квартиры возникают форс-мажорные обстоятельства, например, приезжает родственник, которому совсем негде жить. И даже если вам вернут часть денег за аренду, то средства, потраченные на агента, будут потеряны.

Подводных камней в процессе поиска жилья может быть много, поэтому помните, что соглашаться на сделку можно тогда, когда у вас нет никаких сомнений в ее чистоте.

Материал подготовлен АН BFS

Самые распространенные аферы при аренде квартиры Самые распространенные аферы при аренде квартиры Чуть ли не каждый человек в какой-то период своей жизни вынужден снимать жилье. Поиск подходящего варианта...
Самые распространенные аферы при аренде квартиры
logotip