Деловые новости

Что лучше: аренда или ипотека?

аренда или ипотека

Жилищный вопрос является для каждого человека одним из самых актуальных. По достижению полного совершеннолетия, многие молодые люди начинают задумываться о том, как и где ему дальше жить: самостоятельно или в родительском доме. Данный вопрос в большей степени затрагивает молодое поколение, которое в основном надеется только на своих родителей. В противном случае существует исключительно два варианта - аренда или ипотека. Так какой же из них лучше? При этом достаточно трудно сделать окончательный выбор в пользу того или иного варианта, так как каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Приобретая недвижимость в кредит по одной из ипотечной программ, человек, можно сказать, мгновенно становится полноправным собственником недвижимости. Вместе с тем он имеет полное право прописывать в квартиру людей, осуществлять ремонт и даже ее сдавать в аренду.

Если вы арендуете дом или квартиру, то вы не сможете получить прописку, ведь недвижимость остается в собственности арендодателя. Следовательно, вы не имеете на нее никаких прав. Недостатки проявляются в отсутствии возможности поставить в больницу на учет своих близких, ваших детей не возьмут в школу и так далее.

Квартира, приобретенная в ипотеку, не является полностью собственностью кредитора - пока кредит не будет погашен, никаких юридических действий с ней совершать запрещено. Сдавать в аренду жилье возможно только в законном порядке, т.е. с заключением соответствующего договора аренды и уплатой всех налогов. Если ваша жилплощадь является не дорогой, то сдача в аренду будет невыгодной. Только после полного погашения суммы кредита заемщик может себя почувствовать полноправным собственником имущества, с правом проводить любые действия, носящие юридический характер.

Если правильно выбрать квартиру для аренды и грамотно заключить договор, то свидания нанимателя и арендодателя можно свести к минимуму. Помимо этого, в договор можно включить условие о проведение ремонтных работ, что позволит арендатору обустроить жилье по-своему.

В одинаковой степени, как для ипотечной, так и для арендной недвижимости актуален финансовый вопрос. Погашая ипотечный кредит, заемщик вкладывает деньги в свои квадратные метры и тем самым уменьшает общую задолженность. Кроме того, банки вводят новые ипотечные программы, проводят периодически перерасчет и снижают процентные ставки по кредитам, направленные на уменьшение задолженности.

В случае с арендой квартиры придется каждый месяц платить установленную денежную сумму ее собственнику. При этом деньги не вкладываются в недвижимость. Также в будущем не исключен рост аренды, что может негативно сказаться на семейном бюджете.

В случае оформления ипотеки клиент банка может потратить дополнительные финансовые средства, причем довольно внушительные. Если у заемщика имеется стабильное рабочее место со стабильной зарплатой и некоторая уверенность в завтрашнем дне, то он, естественно, сделает выбор в пользу ипотеки. Аренда подойдет для молодых семей, у которых отсутствует уверенность в работе, да и зарплата не стабильна.

Проведенный анализ показывает, таким образом, что дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно трудно. Ипотечный кредит или аренда зависит от платежеспособности конкретной семьи.

Материал подготовлен АН BFS

Что лучше: аренда или ипотека? Что лучше: аренда или ипотека? Жилищный вопрос является для каждого человека одним из самых актуальных. По достижению полного совершеннолетия, многие...
Что лучше: аренда или ипотека?
logotip