Деловые новости

Перспективы рынка недвижимости РФ

Прошлый год ознаменовался значительным ростом курса инвалют и повышением ипотечных ставок. Обесценивание рубля вызвало у населения определенные панические настроения, которые выразились в покупке различных дорогостоящих товаров и даже квартир среднего класса. Самый большой ажиотаж происходил на вторичном рынке, позволяющем заключать быстрые сделки.

Перспективы рынка недвижимости РФ

Перспективы рынка недвижимости РФ

Конечно, такая ситуация привела к резкому скачку спроса, который все же не успел выдержать проверку временем и отметился значительным падением к настоящему времени. Растущий курс валют повлиял и на стоимость новостроек — девелоперы были вынуждены значительно уменьшить проценты скидок, а то и вовсе отказаться от них, что привело к росту цен приблизительно на 10%. Однако, цены на квартиры в Долгопрудном в жилом комплексе «Московские Водники» не претерпели особых изменений, что привело к росту продаж.

Ожидать ли сделок в 2015 году

Покупка квартир в 2015 году будет целесообразной для тех людей, которые реально нуждаются в жилье. Приобретать же недвижимость для прибыльной перепродажи в краткосрочной перспективе не имеет смысла, так как отсутствие ажиотажного спроса вряд ли вызовет повышение цен. Тем временем на первичном рынке будет наблюдаться падение объемов строительства.

По сравнению с новостройками, вторичная недвижимость будет более востребована именно у категории покупателей, остро нуждающихся в жилье. Следовательно, выгодно продать квартиру будет весьма проблематично людям, неготовым значительно уступать в цене. На сегодняшний момент только некоторые продавцы, оказавшиеся под давлением внешних обстоятельств, готовы понизить цену на 12%.

Советы на текущий год

  • В данный момент стоит покупать жилье только при явной потребности и наличии собственных денежных средств.
  • Если вы располагаете свободными средствами в иностранной валюте, но покупка квартиры не является предметом острой необходимости, можно подождать несколько месяцев, пока цены не просядут еще больше.
  • А вот если ваши накопления сберегаются в рублях, и вы хотите инвестировать в недвижимость, будет правильным сделать это в ближайшее время, пока нацвалюта значительно не обесценилась.
  • Если вы хотите продать квартиру, начинайте заниматься поиском клиентов уже сейчас, так как падение спроса на объекты недвижимости не остановится.
  • Но если вы мечтаете продать квартиру, а взамен купить более просторную недвижимость, стоит присмотреться к загородным домам. Приобретение дома в пригороде может быть очень перспективным вложением средств.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Перспективы рынка недвижимости РФ Перспективы рынка недвижимости РФ Прошлый год ознаменовался значительным ростом курса инвалют и повышением ипотечных ставок. Обесценивание рубля вызвало у...
Перспективы рынка недвижимости РФ
logotip