Деловые новости

Таунхаус: коттеджи экономкласса для нескольких хозяев

Может, вы и не слышали этого слова раньше, но точно видели небольшие малоэтажные домики с общей стеной, в которых обособленно живут разные хозяева.

Каждая семья в таком доме имеет свой вход, у каждой своя кухня и ванная с туалетом, они могут вообще никак не пересекаться, а общая стенка – это так, конструктивная особенность здания, позволяющая сэкономить при постройке.

Таунхаус

фото artekland.ru

Кто это придумал?

Официально считается, что родоначальниками таунхаусов являются англичане. Именно в этой стране в 19 веке начали строить ряды домов с общими стенками. В переводе это слово означает «городской дом». В такие дома переезжали английские аристократы на время зимних бальных сезонов, поскольку из своих многочисленных поместий, зимой ездить развлекаться в город, было неудобно. А строить отдельные дома просто не хватало места.

Чего больше, преимуществ или недостатков?

Во всем мире, кроме постсоветского пространства, таунхаусы считаются жильем экономкласса. Почему так происходит? Ответить сложно.

С одной стороны, для такой постройки надо меньше места, она требует меньше строительных материалов и имеет меньшую себестоимость коммуникаций, по сравнению с отдельным коттеджем.

С другой стороны, таунхаусы пользуются всевозрастающей популярностью, спрос на них настолько высок, что застройщики могут позволить себе поднимать цену. В пригородах столицы, активно ведется застройка коттеджных поселков, состоящих из таунхаусов бизнес-класса и комфорт-класса. Примером этому могут служить таунхаусы от застройщика в Подмосковье в ЖК «Артек» по цене в несколько раз ниже стоимости трехкомнатной квартиры в столице.

Так чего же больше в таком строительстве, плюсов или минусов? Давайте разбираться.

Что мы отнесем к плюсам:

  • невысокую реальную стоимость строительства;
  • умеренные коммунальные платежи, если сравнивать с отдельными коттеджами;
  • маленький участок земли или его отсутствие, что позволяет людям, привычным к городской жизни, не перенапрягаться при его обработке;
  • общие коммуникации, которые обходятся дешевле при проектировании и прокладке.

Что мы отнесем к минусам:

  • относительно небольшую площадь домов;
  • близость посторонних людей;
  • маленький земельный участок или его отсутствие, что для семей, желающих обрабатывать землю, неприемлемо;
  • общие коммуникации, на обслуживание которых надо собирать деньги с посторонних людей.

Конечно же, вы обратили внимание, что к плюсам и минусам можно отнести одни и те же факторы. В этом и заключается основная сложность выбора. Все зависит от характера человека и его взглядов на мир. Если покупателя настораживают посторонние и он нуждается в уединении, то такой вариант жилья точно не для него.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Таунхаус: коттеджи экономкласса для нескольких хозяев Таунхаус: коттеджи экономкласса для нескольких хозяев Может, вы и не слышали этого слова раньше, но точно видели небольшие малоэтажные домики с общей стеной, в...
Таунхаус: коттеджи экономкласса для нескольких хозяев
logotip