2021-02-10Аренда недвижимости

Правила 30/43 процентов при аренде жилья

жильё

Когда вы принимаете решение об аренде жилья, вам стоит учитывать множество немаловажных факторов: площадь, расположение, удобства и, самое главное, бюджет.

Сумма на аренду напрямую зависит от дохода, не говоря уже об остальных ежемесячных расходах, буквально «съедающих» вашу заработную плату. Было бы замечательно, если бы плата за аренду жилья являлась предметом переговоров — как минимум, на основе того, что вам кажется разумным или сколько вы готовы платить. К сожалению, всё не так просто.

Установленная арендодателем цена — это деньги, которую вы будете обязаны отдавать, и никакой выгоды здесь ожидать не имеет смысла. В любом случае определение посильной для вас суммы на оплату жилья, — это отчасти математическая задача, отчасти следование здравому смыслу. Вот некоторые соображения, которые необходимо принять во внимание при попытке определить эту самую сумму.

Правило 30% и правило 43%

Вполне вероятно, что вы наслышаны об общем правиле, которое гласит, что на оплату аренды должно идти 30% ежемесячного дохода. К примеру, если этот доход составляет 2500 долларов в месяц, то посильной суммой для оплаты аренды для вас будут 750 долларов. Можно произвести расчёт иначе — необходимо просто разделить на 40 годовой доход.

Несмотря на всё это, с правилом 30% возникают кое-какие проблемы — это правило попросту не учитывает остальные долги и расходы. Ведь довольно сложно отложить 750 долларов на оплату аренды, если, к примеру, вам необходимо вносить 500 долларов на погашение студенческой ссуды ежемесячно.

Имеет смысл прибегнуть к помощи другого правила — правила 43% (другими словами, к правилу отношения долга к доходу). Правило подразумевает, что оплата аренды + все имеющиеся ежемесячные платежи должны составлять не более 43% дохода. Например, при ежемесячном внесении платежа по студенческой ссуде, составляющего 250 долларов и платежа за автомобильный кредит, составляющего 100 долларов, арендная плата в размере 750 долларов позволит вам достигнуть этих самых 43%, что лишь немногим больше суммы, которую вы намереваетесь потратить. При тех же кредитных затратах размер посильной платы за аренду немного снизится, примерно до 725 долларов.

Так или иначе, у большинства арендаторов на оплату аренды уходит не менее 30% дохода, а кто-то тратит намного больше. Это является следствием завышенных расходов на аренду в больших городах, результатом низкого уровня резервов, культурного потребления и невероятно высокого спроса. В конечном итоге вы решаете, насколько целесообразно уклоняться от правил. Просто помните, что обычно нет нужды соглашаться на ту плату, которая вас попросту «истощит». Также принимайте во внимание сумму, затрачиваемую на предметы первостепенной важности и на второстепенные вещи.

Аренда в больших городах

Посильная для вас сумма на оплату аренды также зависит от места вашего проживания — те же 750 долларов помогут вам в быстро развивающихся городах.

Помните о том, что ежемесячные затраты на оплату аренды являются средними. Эти цифры могут немного отличаться от того, что вы фактически увидите, когда приступите к поиску жилья. Чтобы определить более или менее точную сумму, приступите к поиску жилья и попытайтесь определить среднюю цену, руководствуясь общей картиной. Также есть вероятность обнаружить, что фактическая стоимость сдаваемых в аренду объектов ниже или выше приведённых в статье цифр.

Что делать, если плата за аренду чересчур высока

Если вы читаете это и задаётесь вопросом, будет ли у вас вообще возможность когда-либо снять квартиру, — вы в этом не одиноки. Существует причина, по которой до сих пор миллениалов называют «поколением бумерангов»: спустя какое-то время после попыток жить самостоятельно практически все они возвращаются к родителям. И если говорить откровенно (этот вариант действительно стоит рассмотреть), бесплатное проживание, пусть даже и в немного стеснённых условиях, — довольно эффективный способ сэкономить и накопить деньги, которые позже будут вам нужны для аренды или приобретения собственного жилья.

Ранее мы рассказали о нескольких способах снижения стоимости аренды квартиры.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!