2020-08-10Аренда недвижимости

5 секретов аренды частных домов

дом на побережье

Аренду недвижимости в некотором роде можно приравнять к ее покупке. Особенно если планируется оформлять договор долгосрочной аренды. Так как сейчас лето и меры по самоизоляции начинают уменьшаться, то население может ринуться на отдых. К примеру, они могут арендовать частные дома для дальнейшего отдыха. Однако стоит учитывать следующие особенности подобной аренды.

  1. Состояние дома в договоре.
    Обязательно в договоре должно быть указано текущее состояние дома как снаружи, так и внутри. Помимо этого, рекомендуется указать на состояние земельного участка и построек, расположенных возле дома. Все неисправности должны быть указаны в акте приёма-передачи. В противном случае арендатор не сможет доказать, что конкретная поломка случилась не по его вине. Четкое указание всех поломок позволит избежать дальнейших конфликтов.
  2. Механизм оплаты.
    В соглашении должны быть указаны все подробности финансовых расчетов между сторонами. Если это долгосрочная аренда, то нужно определить сторону, которая будет оплачивать коммунальные услуги. Также стоит сразу решить и отразить в договоре вопрос об обеспеченном платеже. Зачастую инициатором такого платежа является арендодатель. Данный платёж пригодится в случае порчи имущества или же выезда арендатора ранее указанного срока.
  3. Ограничения на земельный участок.
    Некоторые земельные участки имеют сервитут. Он предполагает определённые ограничения в пользовании данным участком. Например, бывают случаи, когда попасть в дом можно только через соседний участок или же может быть запрещена какая-либо садоводческая деятельность.
  4. Правила пользования имуществом.
    Стоит обязательно разъяснить и указать в договоре порядок пользования имуществом. Возможно арендодатель установит какие-то запреты. Например, запрет на разведение костра, использование бани и прочее. Может возникнуть вопрос и по поводу использования земельного участка. Арендодатель имеет право обязать арендатора ухаживать за различными культурами. Также стоит разъяснить вопрос о возможности употребления тех или иных плодов, произрастающих на деревьях или же кустах.
  5. Полномочные стороны.
    Идеальным вариантом будет заключение сделки непосредственно с собственником дома и участка. Однако вместо него может быть уполномоченное лицо. Тогда стоит проверить его доверенность. В частности, нужно выяснить вопрос о том, не была ли данная доверенность отозвана. На данный вопрос может ответить юрист.

Ранее риелторы АН BFS определили 9 основных правил с помощью которых арендаторы не попадут в ловушки аферистов и успешно снимут хорошее жильё.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!