Деловые новости

Квартира под офис: возможно ли это?

квартира под офис

Множество начинающих предпринимателей задумывается над таким вопросом: возможно ли, не нарушая законов, организовать офис в собственной квартире? Действительно, сотрудники налоговых подразделений нередко отказывают в регистрации юридических лиц по месту проживания. На самом же деле такие решения не имеют ничего общего с законами и легко оспоримые в суде. Следующие разъяснения по возможности использования квартиры под офис дал специалист по регистрации юридических лиц компании «Лабарум» Владимир Шебеко.

1. Индивидуальный предприниматель. Нынешнее законодательство нашей страны разрешает предпринимательскую деятельность в помещениях жилых квартир. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, квартира должна либо принадлежать индивидуальному предпринимателю, либо быть арендованной им же. Очень важно, чтобы права предпринимателя на занимаемое помещение были оформлены согласно действующему законодательству и могли быть подтверждены соответствующей документацией. Во-вторых, деятельность предпринимателя ни в коем случае не должна никаким образом ограничивать права соседей и членов его семьи. Данный вариант идеально подходит для людей, чьи профессии не требуют наличия специализированных помещений. Сюда относятся владельцы интернет-бизнеса, дизайнеры, журналисты и т.д.

2. Юридические лица также имеют полное право на использование жилых помещений в качестве офиса. При этом в данном случае квартира будет зарегистрирована как юридический адрес организации. Любой предприниматель, зарегистрировавший юр. лицо, должен знать, что в действующем законодательстве нет норм, запрещающих использование жилых помещений в качестве офиса. Таким образом, отказать в регистрации фирмы по адресу проживания налоговые органы могут лишь в двух ситуациях.

  • Предприниматель не смог предоставить всех необходимых документов.
  • Предприниматель обратился не в тот орган, не имеющий полномочий принимать подобные решения.

Естественно, что от юр. лица требуется неукоснительное соблюдение прав соседей и лиц, обладающих правом на проживание в том же помещении, где зарегистрирована компания.

Следовательно, можно смело говорить о том, что в нашей стране юридические лица и частные предприниматели имеют полное право на использование своего жилища в качестве офисного помещения. При этом организовать в квартире кафе, магазин, мастерскую нельзя, потому как для этого жилое помещение требуется перевести в разряд нежилых, что не всегда возможно.

Материал подготовлен АН BFS

Квартира под офис: возможно ли это? Квартира под офис: возможно ли это? Множество начинающих предпринимателей задумывается над таким вопросом: возможно ли, не нарушая законов, организовать...
Квартира под офис: возможно ли это?
logotip