Деловые новости

Топ-10 препятствий для иностранных инвестиций в Украине

препятствие

Коррупция и недоверие к судебной системе уже третий год подряд возглавляют рейтинг главных препятствий для иностранных инвесторов в Украине.

Об этом сообщается на сайте Європейськой Бізнес Асоціаціі.

В 2018 году третьим по важности препятствием инвесторы назвали нестабильную финансовую систему и курс национальной валюты. А также предупреждающими для инвестиций опрошенные назвали обременительное и изменчивое законодательство, репрессивные действия правоохранительных органов и ограничения на движение капитала и валютные операции.

Об этом свидетельствуют результаты традиционного опроса иностранных инвесторов о преградах и барьерах, мешающие привлечению капитала в Украине, которое провели Dragon Capital, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) и Центр экономической стратегии (ЦЭС) в августе-сентябре 2018 года.

Нестабильность финансовой системы и курса национальной валюты (инвесторы оценили ее на 5,9 баллов из 10 возможных) поднялась в 2018 году на 2 ступени. Это является следствием длительной неопределенности с перспективами дальнейшего сотрудничества с главным кредитором страны – Международным валютным фондом и значительными выплатами по внешним долгам, которые должна осуществить Украина в ближайшее время.

В то же время военный конфликт с Россией (5,4 балла) все меньше волнует инвесторов. Во всяком случае в течение 2018 наблюдалось затухание активных военных действий, а информация о боевых потерях постепенно снижала свое присутствие в информационном повестке дня.

Десять главных препятствий для иностранных инвестиций

  1. Широко распространена коррупция.
  2. Недоверие к судебной системе.
  3. Нестабильная валюта и финансовая система.
  4. Монополизация рынков и захват власти олигархами.
  5. Военный конфликт с Россией.
  6. Обременительное и изменчивое законодательство.
  7. Репрессивные действия правоохранительных органов.
  8. Ограничения на движение капитала и валютные операции.
  9. Сложное налоговое администрирование.
  10. Оживление трудовой миграции с Украины.

Ранее сообщалось о том, что Украина занимает последнее место в Европе и 150 в мире в индексе экономической свободы.

Топ-10 препятствий для иностранных инвестиций в Украине Топ-10 препятствий для иностранных инвестиций в Украине Коррупция и недоверие к судебной системе уже третий год подряд возглавляют рейтинг главных...
Топ-10 препятствий для иностранных инвестиций в Украине
logotip