Деловые новости

2020-01-13Офисная недвижимость

Стоит ли покупать дорогой офис?

дорогой офис

Дорогие офисные помещения отлично выглядят на снимках и рекламных буклетах, а также вселяют оптимизм, но в действительности далеко не всегда такие виды недвижимости приводят к крупным бизнес-достижениям, или возможности их теоретического появления, на что надеются собственники бизнеса.

Как правило, дорогой офис покупается тогда, когда для компании становится важным продемонстрировать свои возможности и достижения, когда это часть имиджа, важная составляющая демонстрации своих возможностей и положения на рынке. Однако для инвестора и будущего собственника элитного офисного помещения возникает довольно много вопросов, связанных с тем, каким образом можно оценить офис, который будет давать нужный эффект, и тот, что покупать не стоит?

3 способа оценки

1. В первую очередь, дорогая офисная недвижимость часто продаётся намного дороже своей реальной рыночной стоимости, она получает наценку «за воздух». Действительно, реальная оценка офиса может проходить по качеству размещения, инфраструктуры и строительных материалов. Большую роль играет также планировка. Если всё это на достаточной высоте – нужно, чтобы такое помещение по цене соответствовало средней стоимости аналогичных помещений на рынке, хотя очень часто его будут пытаться продать в 1,5 – 2,2 раза дороже в среднем по стране. Покупать такое переоценённое «жильё для офиса» нет смысла. Лучше взять условия проще, но без претензий.

2. Если недвижимость для офиса действительно хороша, очень важна планировка, детали работы дизайнера, архитектора здания и помещения. Это важно в большей степени для тех компаний, которые на постоянной основе работают уже с очень крупными деньгами или проектами, и у них много возможностей. Хороший вид, стильный дизайн здесь не мелочь. Качество организации внутреннего пространства офиса прямо сказывается на качестве его работы, и это следует понимать очень глубоко. Однако для инвестора, который хочет подобное помещение продать, нужна помощь правильного продавца, способного эффективно предложить и найти покупателя для такого офиса.

3. Ещё один важнейший момент при покупке дорогостоящего офисного помещения – чтобы получить максимум от офиса, у него должна быть отличная инфраструктура. Это критически важно, потому что даёт возможность получить больше и за меньшие деньги. Если офис для встреч и проведения переговоров, то, например, подъезд к нему более чем критичен.

Ранее мы опубликовали статью о том, как грамотно искать офисное помещение и почему стоит обращаться в специализированное агентство.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!