2020-05-22Офисная недвижимость

Как повлияла пандемия на офисных арендаторов и арендодателей

арендатор и арендодатель

Недвижимость стала одним из тех секторов экономики, которые пострадали от пандемии больше всего. Рынок офисной недвижимости, хотя и ощутил снижение спроса, однако находится в лучшей ситуации, чем рынки гостиничной и торговой недвижимости.

Последствия пандемии и связанного с ней кризиса для арендодателей и арендаторов наступили для обеих сторон. Об этом сообщает Cushman & Wakefield.

Влияние кризиса на арендаторов офисов

  1. Падение прибыли.
  2. Сохранение обязательств по оплате арендных платежей.
  3. Пересмотр планов по расширению, переезду, выходу на другие рынки, а также перенос сроков или отказ от сделки аренды.
  4. Снижение операционных расходов в связи с переходом на удаленную работу.
  5. Оптимизация бизнес-процессов (удаленная работа, использование интернет-сервисов для проведения встреч).
  6. Разработка стратегии возвращения в офис с учетом соблюдения противоэпидемических мероприятий.
  7. Пересмотр существующих подходов к использованию офисного пространства.

Несмотря на то, что переход на формат удаленной работы позволил снизить операционные расходы, прибыль компаний существенно снизилась. Арендаторы, за редким исключением, потеряли львиную долю своего дохода.

Законодательство не отменяет арендную плату на период карантина, однако некоторые компании смогли договориться с арендодателями о дисконте. Нам известны случаи дисконтов на уровне 50%, однако следует отметить, что переговоры были успешными лишь в том случае, когда арендаторы смогли доказать, что их бизнес существенно пострадал.

Дисконты, предоставленные арендодателями, не являются распространенной практикой. Есть компании, которые не поднимали этот вопрос из-за репутационных рисков или по другим причинам. Кроме того, в связи с высокой степенью неопределенности в экономике, многие компании сейчас пересматривают планы развития и не готовы в краткосрочной перспективе принимать решения относительно расширения или переезда.

Оптимизация бизнес-процессов, в том числе, переход на удаленную работу с использованием интернет-ресурсов, позволила многим арендаторам сохранить свой бизнес. Однако уже сейчас компании вынуждены разрабатывать стратегии возвращения в офис. Новая реальность, продиктованная необходимостью соблюдения противоэпидемиологических мероприятий, заставляет их задуматься, какие изменения в организации офисного пространства им нужно будет применить для реализации долгосрочных планов.

Влияние кризиса на арендодателей офисов

  1. Сохранение обязательств по обслуживанию зданий.
  2. Затрудненный доступ технического персонала к зданиям.
  3. Увеличение операционных расходов в связи с реализацией противоэпидемиологических мероприятий.
  4. Падение прибыли от сдачи в аренду в связи с предоставлением дисконтов арендаторам на период карантина.
  5. Увеличение срока простоя вакантных помещений из-за переноса сроков / отказа от сделки / пересмотра планов развития арендаторами.
  6. Сокращение арендаторами арендуемой площади / отказ от продолжения аренды.

Арендодатели также являются стороной, пострадавшей от кратковременного снижения арендных потоков и от увеличения операционных расходов, связанных с проведением противоэпидемических мероприятий. Из-за ограниченной работы общественного транспорта доступ технического персонала к бизнес-центрам затруднен.

Однако наиболее ощутимые последствия кризиса для арендодателей связаны с тем, что арендаторы пересматривают свои планы развития, в результате чего увеличивается период простоя свободных помещений. Владельцы офисных зданий оказались в ситуации неопределенности относительно того, будут арендаторы сокращать арендуемые площади, каким новым стандартам должны соответствовать помещения, а также какие поощрительные пакеты необходимы, чтобы выиграть битву за арендатора.

Кризис, вызванный пандемией, неизбежно приводит к разработке новых подходов в сегменте офисной недвижимости. Сегодня еще слишком рано говорить об устойчивых трендах, которые сформируют новые стандарты офисного пространства, однако можно утверждать, что такие тренды уже наметились.

Ранее CBRE Ukraine провела исследование влияния распространения COVID-19 на условия аренды офисных помещений после карантина и возможное изменение формата офисной работы в сторону удалённой.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!