2020-11-13Аренда недвижимости

3 способа противостояния повышению арендной платы

инвойс

Ежедневно каждый гражданин страны в той или иной сфере сталкивается с повышением цен на определённые виды товаров или услуг. Сфера недвижимости, а точнее аренды, не является исключением из этого правила.

Многие квартиросъёмщики сталкивались с весьма неприятной ситуацией в виде повышения арендной платы. Особенно часто это случается после 3-5 прожитых в квартире месяцев и без договора, с соглашением на словах. Большинство съемщиков не стараются противостоять этому, так как просто не желают снова переезжать. Они безропотно соглашаются и платят больше, чем планировали или могут себе позволить.

Именно из таких ситуаций спасает подписанный сторонами договор. Благодаря ему можно арендодателю указать на Гражданский кодекс и напомнить, что законом запрещено поднимать плату в первый год, если иное не предусмотрено договором. На основании закона можно пригрозить ему судом. На практике на большинство собственников это действует безотказно.

Основные способы противостояния

В арендных отношениях много тонкостей и подводных камней, которые нужно умело обходить. Основной момент в борьбе с повышением цены на аренду является установление с собственником жилья грамотных и спокойных отношений, а именно:

  1. Важно стараться не приносить владельцу недвижимости неудобств. На практике замечено, что именно ответственным квартиросъемщиком арендодатели идут на уступки. Необходимо содержать квартиру в отличном состоянии, вовремя вносить деньги и выполнять все прописанные обязательства. Таким образом можно зарекомендовать себя как отличного партнера, с которым не захочется прощаться.
  2. Необходимо периодически общаться со своим арендодателем и быть в курсе возможного повышения оплаты из личных побуждений. Например, он копит на отпуск, а дополнительный источник дохода станет для него выходом из ситуации. В этом случае стоит изучить рынок с аналогичными предложениями и предоставить собственнику информацию о том, что за такие же деньги сейчас можно снять жильё выше классом, в лучшем районе с отличной инфраструктурой. Таким образом, можно не только предотвратить повышение цены, но и задуматься о скидке по оплате.
  3. Не нужно соглашаться без торга. Если в прошлом между двумя сторонами не возникало конфликтных ситуаций, то можно договориться о плавном повышении, что не слишком ударит по семейному бюджету, или меньшей сумме, на которую рассчитывает собственник.

Ранее мы рассказали о том, как рассчитать арендную плату. Ведь арендодателям необходимо знать, как проводить расчёт арендной платы – от этого напрямую зависит их будущая прибыль.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Читайте также: