Деловые новости

Инвестиции в коммерческую недвижимость Украины достигли 300 млн долларов

Киев

Владимир Мысак, руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield в Украине, рассказал об общих тенденциях развития рынка коммерческой недвижимости в 2019 году на VII Национальной конференции участников рынка стального строительства.

«В 2018 году в коммерческую недвижимость было инвестировано 300 млн дол. – это уверенность инвесторов в украинском рынке и его развитии».

Рост арендных ставок – общая тенденция европейского рынка офисной недвижимости. В Украине огромный потенциал роста. Сегодня 649 кв. м. офисных площадей приходится на 1 тыс. человек. Например, в Берлине – 5 228 кв. м., в Варшаве – 3 130 кв. м., в Бухаресте - 1540 кв. м.

Вакантность на рынке офисной недвижимости ниже 5% - это стимулирует строительство новых площадей.

Низкая вакантность наблюдается и на рынке складской недвижимости, что вызывает потребность в строительстве новых складов. Также это стимулирует девелоперов строить максимально быстро и сдавать в аренду складские помещения.

На рынке торговой недвижимости снижается спрос на площади, в связи с ростом сектора онлайн-торговли. Предложений больше, чем спроса.

Лидирующие города на рынке торговой недвижимости Украины

  1. Киев - 593 кв. м./1 тыс. чел.
  2. Одесса - 517 кв. м./1 тыс. чел.
  3. Львов - 483 кв. м./1 тыс.чел.
  4. Днепр - 408 кв. м./1 тыс. чел.
  5. Харьков - 324 кв. м./1 тыс.чел.

Потенциал небольших городов не раскрыт. Города с численностью 200-300 тыс. жителей – потенциальная ниша для девелоперов.

Видеосюжет выступления Владимира Мысака на конференции.

Ранее сообщалось о позитивной динамике почти во всех сегментах коммерческой недвижимости Украины.

По материалам УЦСС

2019-02-14Коммерческая недвижимость

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!