Деловые новости

В 2015 году объем инвестиций в торговую недвижимость ЦВЕ достиг исторического максимума

Прага, Чехия

В 2015 году объем инвестиций в государствах ЦВЕ (за исключением России) достиг исторического максимума – более 9,55 млрд евро, увеличившись в годовом исчислении на 19%. В особенности хорошие показатели отмечены в Чехии и Польше, где объемы инвестиций достигли 2,7 и 4 млрд евро, соответственно.

Большинство государств ЦВЕ удачно завершили 2015 год. Солидный рост объема сделок зафиксировано в Чехии, Венгрии, Польши и Сербии.

Великолепные показатели 2015 обусловлены повышенным вниманием к качественной торговой недвижимости, который наблюдается с 2013–2014 годов. Впервые на долю торговой недвижимости пришлось 43% от общего объема инвестиций на рынке ЦВЕ. В годовом исчислении такой прирост является весьма существенным (более 160%) и базируется на целый ряд масштабных инвестиционных контрактов с крупными первоклассными торговыми центрами в Чехии и Польше.

Объем инвестиций в основные государства ЦВЕ (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния) достиг в 2015 году 8,4 млрд евро, что на 14% выше показателя 2014 года и существенно выше прогнозного показателя. Значительная результативность Польши свидетельствует о стремительном росте и стабильности макроэкономики этого государства. В Чехии рост восстановился благодаря двум крупным инвестиционным контрактам, заключенным в 2015 году.

Объем инвестиций в Венгрии вырос в годовом исчислении на 42%. В 2016 году предвидеться дальнейшее увеличение, поскольку инвесторы показывают все большую заинтересованность к ее рынку. Не исключены сделки в секторе розничной торговли, в котором в ряде областей отмечено двузначный рост оборота. Спад объема инвестиций в Румынии следует рассматривать в контексте нежданно значительных результатов в 2014 году, в значительной степени обусловленных одной крупной сделкой. Если исключить этот эффект, Румыния показала неплохие результаты в соответствии с ожиданиями. Заглядывая в будущее, можно утверждать, что Румыния и Словакия обречены на успех благодаря повышенному интересу инвесторов. Крупные сделки ожидаются в Сербии, Хорватии и Словении, поскольку инвесторы стремятся установить свое присутствие на этих рынках.

Гийс Кломп, директор отдела инвестиций в регионе ЦВЕ, прокомментировал:

«В этом году мы наблюдали приток крупных инвестиций в регион: европейские инвесторы пытаются воспользоваться относительно высокой доходностью и качеством объектов, доступных на рынке. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция сохранится, поскольку в Центральной и Восточной Европе созданы все условия для сильного экономического роста, прибыльность является относительно высокой по сравнению с Западной Европой, а банки проявляют все больший интерес к финансированию проектов в регионе. Кроме того, существует еще один важный фактор, который будет способствовать укреплению интереса – а именно значительный рост розничных продаж в регионе. Мы также ожидаем диверсификации состава инвесторов, так как азиатские инвесторы стремятся к наращиванию своего присутствия в этом регионе».

По материалам CBRE

В 2015 году объем инвестиций в торговую недвижимость ЦВЕ достиг исторического максимума В 2015 году объем инвестиций в торговую недвижимость ЦВЕ достиг исторического максимума В 2015 году объем инвестиций в государствах ЦВЕ (за исключением России)...
В 2015 году объем инвестиций в торговую недвижимость ЦВЕ достиг исторического максимума
logotip