Деловые новости

Арендные ставки на столичном рынке офисной недвижимости снижаются

В первом квартале 2016 года максимальная ставка аренды на столичном рынке качественной офисной недвижимости снизилась на 4,5% и составила 28 долл. за кв. м. в месяц. Снижение было вызвано валютными колебаниями и давлением со стороны арендаторов на арендодателей. Об этом сообщили в компании JLL.

Динамика максимальной арендной ставки на офисном рынке Киева

«Доходы большинства компаний формируются в национальной валюте, а ослабление гривны повысило их чувствительность к валютным рискам. Поэтому арендаторы вынуждены оптимизировать расходы и в первую очередь снижать затраты, номинированные в валюте, в том числе арендную плату. С учетом текущего высокого объема вакантных площадей девелоперы все чаще готовы идти арендаторам на уступки», – комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Снижение арендных ставок и возможность достижения индивидуальных договоренностей с арендодателями удерживают спрос на офисные помещения в позитивном тренде. По результатам первого квартала 2016 года общий объем сделок составил 38,5 тыс. кв. м., что на 43% превысило результат аналогичного периода прошлого года.

«Тенденция второй половины прошлого года к росту количества переездов остается актуальной и сегодня, – добавляет Александра Глобина. – Низкие ставки, длинные арендные каникулы, готовность девелоперов идти на уступки, в том числе частично компенсировать затраты на отделку офиса, создают благоприятную атмосферу для арендаторов, предоставляя возможность улучшить как коммерческие, так и качественные условия размещения путем переезда».

В первом квартале наибольшее количество офисных площадей арендовали производственные компании, преимущественно фармацевтические, и игроки IT-сферы; каждый из этих сегментов составил по 31% в совокупном объеме спроса. Стоит также отметить высокую активность международных негосударственных организаций в начале 2016 года (18%).

Структура спроса на офисные площади по типам арендаторов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Арендные ставки на столичном рынке офисной недвижимости снижаются Арендные ставки на столичном рынке офисной недвижимости снижаются В первом квартале 2016 года максимальная ставка аренды на столичном рынке качественной...
Арендные ставки на столичном рынке офисной недвижимости снижаются
logotip