Деловые новости

Грамотный выбор агентства недвижимости

Вы хотите совершить сделку купли-продажи и обратиться за помощью в агентство недвижимости? При подборе риелторской компании торопиться не стоит.

Многие клиенты при поиске агентства в приоритет ставят величину оплаты за услуги. Однако необходимо помнить, что хоть дешевое и не всегда синоним плохого, но при прочих равных условиях, делая выбор в пользу более дешевого варианта, вы лишаетесь какого-то процента надежности.

Выбор агентства

фото Vichaya Kiatying-Angsulee

На чем же необходимо делать акцент при выборе агентства недвижимости? Своими советами поделились риелторы АН «Колизей», ежедневно проводящие онлайн-консультации клиентов на своем сайте http://kolizey78.ru/, на котором размещены довольно-таки интересные предложения о продаже недвижимости.

В первую очередь нужно изучить опыт работы агентства, его портфолио и репутацию. Узнайте, адрес местонахождения агентства. Уважаемая компания не станет тесниться в маленькой съемной квартире. Необходимо самим наведаться к ним в офис, и выяснить некоторые основные моменты: имеются ли разрешающие и уставные документы, совпадают ли юридический и фактический адреса фирмы, имеется ли у них разрешение на осуществление сделок с недвижимостью, является ли офис их частной собственностью, есть ли другие филиалы. Агентство должно иметь собственную службу безопасности и юридический отдел.

Если ваши знакомые и друзья сталкивались с подобной проблемой, обратитесь за советом к ним. Их отзывы и рекомендации могут быть самыми надежными источниками информации.

Обязательно поинтересуйтесь квалификацией сотрудников, занимающихся непосредственным оказанием риелторских услуг. Узнайте, насколько они компетентны, если у них дипломы, сертификаты, как часто они проходят переподготовку. Стоит также обратить внимание на количество персонала. Если в нем работают только директор и два агента, то наверняка это фирма-однодневка, и не стоит доверять ей.

Солидные риелторские компании имеют свои договоренности со страховыми фирмами. Их деятельность должна быть застрахована. Также надежные агентства помогают своим клиентам в оценке недвижимости.

Даже если вы доверяете агентству, не спешите заключать договор. Лучше, если вы возьмете его домой для ознакомления, и проконсультируетесь с юристом. Обратите внимание, указана ли в нем сумма за услуги агентства. Сегодня стандартной величиной оплаты за услуги агентства недвижимости является 3–5% с продавца при продаже его недвижимости, 50–100% с арендатора при подборе ему жилья, 2% с покупателя при работе с ним по эксклюзивному договору подбора.

Важным является раздел, посвященный ответственности агентства за посредничество в сделке.

Материал подготовлен АН BFS

Грамотный выбор агентства недвижимости Грамотный выбор агентства недвижимости Вы хотите совершить сделку купли-продажи и обратиться за помощью в агентство недвижимости? При подборе риелторской...
Грамотный выбор агентства недвижимости
logotip