2021-11-15

В чем разница между агентом по недвижимости и риелтором?

риелторы

Современный рынок недвижимости развивается очень динамично. Появляется все больше нюансов, которые необходимо знать, для того чтобы сделка, проводимая в отношении квартиры, дома или земельного участка, не несла за собой негативных последствий ни для одной из сторон. Именно поэтому растет спрос на профессионалов, специализирующихся на покупке, продаже и сдаче в аренду жилой и коммерческой недвижимости, а именно риелторов и агентов по недвижимости.

Особенности профессии

Специалисты, работающие в сфере недвижимого имущества, предоставляют услуги посредников при покупке, продаже или сдаче в аренду объектов жилой и коммерческой собственности. Задача риелтора заключается в поиске продавца, либо покупателя, желающего, соответственно, продать или купить тот, или иной объект. Занимаются такие специалисты и сдачей жилья либо офисного помещения в аренду, или поиском арендуемого жилья для клиента. Большим спросом пользуется и купля-продажа земельных участков. Чтобы стать профессионалом в данной области, необходимо обладать набором определенных качеств, а именно:

  • умением убедить клиента;
  • стрессоустойчивостью;
  • коммуникабельностью;
  • уметь быстро обучаться новым знаниям в сфере юриспруденции, психологии, маркетинга;
  • уметь правильно организовывать свое время и относиться к работе со всей ответственностью.

Вот далеко не полный перечень характеристик профессионала – риелтора. Агент или риелтор может заниматься только поиском объектов недвижимого имущества и их демонстрацией клиенту, либо полностью сопровождать сделку, оказывая, в том числе, помощь при оформлении сделки перехода права собственности от одного владельца к другому.

Что отличает риелтора и агента по недвижимости?

На первый взгляд, названия этих профессий звучат как синонимы. Схож и функционал у риелторов и агентов. А между тем, существует существенная разница между такими специалистами.
Агент по недвижимости обычно занимается только одним видом деятельности, как правило, это поиск клиентов и показ объектов собственности потенциальным покупателям или продавцам. Агент является наемным работником в риелторской конторе. Агентство, в данном случае, выступает в роли юридического лица, которое должно иметь лицензию на оказание риелторских услуг. Статус агента по недвижимости считается более низким, чем статус риелтора, поскольку агент имеет ограниченный круг должностных обязанностей и, соответственно, узкий спектр профессиональных знаний.

Риелтор - это более опытный специалист на рынке недвижимого имущества. Он является самодостаточной единицей, не зависящей от какого-либо риелторского агентства. Риелтор – лицо частное. Чтобы заниматься риелторской деятельностью, ему необходимо пройти квалификационную аттестацию и получить соответствующее свидетельство. При этом риелтор может также работать в агентстве. Опытный риелтор совмещает в себе несколько функций, оказывая комплекс услуг, в том числе юридических, по сопровождению сделки.

Кратко говоря, агент по недвижимости – это начальная ступень специалиста в сфере оказания риелторских услуг. А именоваться риелтором может только специалист со стажем, оказывающий расширенный комплекс услуг и имеющий свидетельство на право ведения риелторской деятельности.

Ранее мы рассказали о важных факторах, которые помогут выбрать хорошего риелтора.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!