Деловые новости

Переговоры и торг при продаже недвижимости

Если вы занимаетесь поиском потенциальных клиентов для продажи недвижимости, обратите внимание на тех клиентов, которые к вам обращаются по телефону.

переговоры

Переговоры и торг при продаже недвижимости

Среди них могут быть очередные мошенники. Такие люди не разбираются в том, что они хотят приобрести на самом деле. Они могут вам предложить слишком высокую или низкую цену, даже не выезжая на просмотр. Но не всегда такие звонки относятся к категории «холодных контактов».

Бывает и так, что вам звонит действительно нужный вам клиент. Договоритесь с ним о личной встрече, пригласите в назначенное время на показ. Когда покупатель предлагает вам чуть завышенную стоимость покупки квартиры по рыночным ценам, но с условием торга – чаще всего это знающий человек, разбирающийся в ценах на жилье в вашем районе.

Предложите ему узнать оценочную стоимость квартир в вашем доме – это поможет в случае договоренности избежать долгого спора о торге и подвести покупателя к реальной цене вопроса.

Старайтесь при продаже квартиры недоговариваться напрямую с посредниками. Если вы не обращались в агентство недвижимости, есть риск столкнуться с непрофессиональным специалистом по продаже и покупке недвижимости. Недобросовестный маклер всегда работает в интересах своего клиента и может вас убедить в неправильной стоимости вашего жилья.

Переговоры с покупателем – самый сложный процесс на этапе совершения сделки купли-продажи. Торг всегда уместен, но не стоит забывать, что он нужен прежде всего покупателю, а не вам. С другой стороны, вы можете изначально завысить цену жилья и постепенно снизить стоимость квадратного метра. Опять же, по цене лучше всего определиться исходя из данных отчетов специалистов по оценке недвижимости, которые можно получить на сайте realexpert.ua. На торг могут повлиять разные обстоятельства. Если у вас неблагополучный район, ветхий дом, последний этаж, неудобная планировка, поверхностный ремонт или же совмещенные комнаты не стоит стоять только на рыночной цене квартиры. В этом случае возможно у вас именно тот случай, когда договорившись по вопросу торга, вы улучшите свое жилищное положение.

На последнем этапе переговоров в случае всех соглашений постарайтесь не упустить потенциального клиента. Возможно, он еще не определился с окончательным выбором и хочет посмотреть еще несколько вариантов. Не нужно убеждать в том, что лучше вашей квартиры нет ни в этом районе, где вы живете, ни в соседнем доме или на площадке сверху. Если клиент заинтересован в покупке и стоимости квартиры – договоритесь о задатке.

Задаток выступает обеспечением обязательств. Для этого подписывается в письменной форме «соглашение о задатке», с подписью сторон. Если в последующем покупатель откажется приобрести квартиру, он не сможет вернуть сумму задатка. С другой стороны при данном обеспечении обязательств, если вы откажитесь продавать квартиру, интересы клиента не пострадают, так как сумма заложенных средств возвращается в двойном размере. Самое главное правильно составить соглашение. При нотариальном оформлении сделки купли-продажи квартиры договоритесь заранее о распределении расходов по оплате услуг нотариуса.

Материал подготовлен BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Переговоры и торг при продаже недвижимости Переговоры и торг при продаже недвижимости Если вы занимаетесь поиском потенциальных клиентов для продажи недвижимости , обратите внимание на тех клиентов,...
Переговоры и торг при продаже недвижимости
logotip