Деловые новости

Столичная недвижимость в Украине

Сейчас можно только завидовать столичным арендодателям. Ведь сдавая в аренду те или иные торговые или офисные помещения, они получили возможность достаточно свободно диктовать своим клиентам не только цены, но еще и определённые условия. И чувствовать себя на столичном рынке недвижимости Украины настолько вальяжно им позволяет существенный дефицит коммерческих арендных площадей в Киеве.

офисы на Крещатике Киев

фото mesto.ua

Существенная недостача в столице качественных торговых и офисных помещений является сейчас, пусть и неприятной, но весьма объективной реальностью. И если Киев действительно претендует на роль одной из крупнейших Европейских столиц, то не стоит забывать о том, что заполняемость, качество и, разумеется, количество торговых и офисных площадей по всему миру давно уже принято воспринимать в качестве практически основополагающего критерия успешности страны.

В принципе, если говорить о таком показателе, как заполняемость коммерческих площадей, то с этим в Киеве все отлично – пустующих объектов коммерческой недвижимости здесь единицы. К слову, по этому показателю Киев впереди Европы всей. А что же касается количества и качества, то здесь все не так хорошо. Сегодня на каждого работающего в украинской столице приходится порядка 7–8 метров квадратных офисных площадей. Чтобы было с чем сравнивать, назовём показатели Москвы – здесь они составляют 10 метров, а вот в Будапеште вообще вдвое больше. А если говорить об общем количестве современных офисных площадей, то здесь украинская столица отстаёт от Будапешта в 8 раз, а от Праги – в тринадцать раз. Стоит ли в этом случае упоминать о таких городах, как Париж и Амстердам, в которых эти показатели в 225 раз выше киевских.

И при всем, при этом размеры арендных ставок, которые сегодня сложились в столице Украины, куда выше большинства крупнейших европейских столиц. И ведь все это при куда более низком развитии экономики страны. Разумеется, что в этом случае таким фактам есть лишь одно объяснение – в Киеве наблюдается существенный дефицит качественных современных коммерческих площадей.

Такой интенсивный рост уровня спроса на торговые и офисные площади в Киеве обусловлен существенным и что немаловажно, постоянным ростом деловой активности в столице Украины. Сейчас, по словам некоторых специалистов, уровень потребности и спроса Киева по таким площадям примерно в десять раз выше, чем уровень существующего предложения.

Материал подготовлен BFS

Столичная недвижимость в Украине Столичная недвижимость в Украине Сейчас можно только завидовать столичным арендодателям. Ведь сдавая в аренду те или иные торговые или офисные помещения, они...
Столичная недвижимость в Украине
logotip