Деловые новости

США и Германия способствовали рекордным объемам инвестиций в страны ЦВЕ

США Германия

В 2015 году объем инвестиций в страны ЦВЕ (за исключением России) вырос на 25% по сравнению с уровнем 2014 года и достиг 9,9 млрд евро. В то время как прирост в годовом исчислении был ожидаемым, общие показатели превысили прогнозы и указывают на уверенное восстановление экономики во всех странах Центральной и Восточной Европы.

Иностранные инвесторы продолжают доминировать в регионе благодаря приобретению фондами с США больших портфелей, которые в среднем оцениваются на уровне 160 млн евро.

В 2015 году на долю США приходилось 30% инвестиций в регион (в 2014 году - 23%), причем американские фонды инвестируют во все основные страны Центральной и Восточной Европы, а также в Латвию. Возвращение на рынок таких ключевых фондов, как Morgan Stanley и Goldman Sachs, указывает на укрепление уверенности инвесторов в экономике стран Центральной и Восточной Европы. Германия стала вторым по величине инвестором, на долю которого в прошлом году пришлось 23% от общего объема инвестиций в регион (в 2014 году - 12%). Масштаб присутствия Германии на этом рынке частично объясняется активностью фонда Union Investment, ставший в 2015 году крупнейшим инвестором в регионе.

Большой объем инвестиций в 2015 году привел к снижению показателей прибыльности. При этом необходимо учитывать внутрирегиональные различия в ценообразовании: в то время как некоторые рынки и сектора практически достигли уровня доходности, характерного для предыдущего пика экономического цикла (прежде всего, Чехия и Польша), другим странам еще предстоит реализовать свой потенциал. Поскольку динамика инвестиционных соглашений с высококлассными объектами недвижимости не проявляет никаких признаков замедления, аналитики CBRE считают, что на некоторых рынках показатели доходности могут выйти за привычные рамки и даже превысить уровень 2007 года.

Хотя прогноз на 2016 год является положительным, потенциальным сдерживающим фактором для существенного роста объема инвестиций может стать дефицит привлекательных объектов, доступных для совершения сделок. Поэтому в стремлении воспользоваться интересом инвесторов и арендаторов к этим рынкам, застройщики офисной недвижимости в Варшаве и Бухаресте проявляют рекордно высокую активность.

Комментарий Гейс Кломпен, директор отдела инвестиций в регионе ЦВЕ:

«Сильный приток инвестиций в регион связан с тем, что инвесторы из США и Германии пытаются воспользоваться относительно высокой доходностью и качеством объектов, доступных на рынке. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция сохранится, поскольку в Центральной и Восточной Европе созданы все условия для сильного экономического роста, прибыльность является относительно высокой по сравнению с Западной Европой, а банки проявляют все больший интерес к финансированию проектов в регионе. Кроме того, существует еще один важный фактор, который будет способствовать укреплению интереса со стороны инвесторов в торговую недвижимость, – а именно значительный рост розничных продаж в регионе. Мы также ожидаем все большей диверсификации состава инвесторов, так как азиатские инвесторы начинают наращивать свое присутствие в этом регионе».

По материалам CBRE

Читайте также:

США и Германия способствовали рекордным объемам инвестиций в страны ЦВЕ США и Германия способствовали рекордным объемам инвестиций в страны ЦВЕ В 2015 году объем инвестиций в страны ЦВЕ (за исключением России) вырос на 25% по...
США и Германия способствовали рекордным объемам инвестиций в страны ЦВЕ
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Здание

Здание 2017-10-23

Продажа здания на ул. Житомирской.

Производственное помещение

Производственное помещение 2017-10-23

Продажа производственного помещения на Хаджибеевской дороге.

Помещение

Помещение 2017-10-23

Продажа помещения на ул. Преображенской.

Производственно-складская база

Производственно-складская база 2017-10-23

Продажа предприятия на ул. Моторной.

Производство

Производство 2017-10-23

Продажа производственных помещений.

Новое жилье для аренды

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-10-23

Тополёвая
Цена аренды: 12 000 грн.

4-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-10-23

Мукачевский переулок
Цена аренды: 31 848 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-10-23

Фонтанская дорога
Цена аренды: 11 943 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-10-23

Гагаринское Плато
Цена аренды: 13 270 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-10-23

Черняховского
Цена аренды: 6 000 грн.

Свяжитесь с нами