Деловые новости

Обзор рынка с недвижимости Украины за III квартала 2011 года

Складская недвижимостьПредложение

По состоянию на конец сентября 2011 года, объем современных складских помещений в Киевской области составил около 1 205 365 кв.м. Данный показатель включает приблизительно 103 000 кв.м современных специализированных холодильных и морозильных, а также химических складских помещений.

В течение первых трех кварталов 2011 года объем нового предложения логистических помещений в Киевской области составил около 29 515 кв.м, что приблизительно на 55% и 72% меньше показателей аналогичных периодов в 2010 и 2009 годах соответственно.

В январе-августе 2011 года в Киевской области были открыты всего три складских комплексов, которые были выведены на рынок в первом квартале года.

Большинство существующих современных складских помещений в Киевской области расположены вдоль автомобильной трассы М-06 (Киев-Житомир-Чоп), а также вдоль трассы «Киев-Москва» (М-01) и окружной дороги между Броварами и Борисполем. Доля помещений, расположенных в данных локациях, составляет соответственно 28% и 26% от общего объема профессиональной складской недвижимости в области.

Согласно оценкам компании DTZ на конец третьего квартала 2011 года, объем нового предложения логистических площадей, которые с высокой вероятностью будут выведены на рынок в октябре-декабре 2011 года, составляет от 84 250 кв.м до 128 000 кв.м .

Крупнейшим объектом, запланированным к вводу в эксплуатацию в Киевской области в четвертом квартале 2011 году, является первая фаза логистического комплекса Amtel общей площадью около 41 400 кв.м, девелопером которого выступает «Международная логистическая компания», аффилированная с российской компанией Amtel-Properties.

Согласно оценкам компании DTZ, в течение 2012 года новое предложение логистических площадей в Киевской области может превысить 200 000 кв.м.

Большинство девелоперских компаний, развивающих проекты логистической недвижимости в Киевской области, рассчитывают начать новое строительство или закончить начатое ранее строительство при условии привлечения на свои площади относительно крупного арендатора или для конкретного пользователя (в рамках контракта built-to-suit).

Спрос

В третьем квартале 2011 года объем современных логистических и складских помещений, сданных в аренду в Киевской области, составил около 42 664 кв.м, превысив объем сделок, заключенных во втором квартале 2011 года, приблизительно на 68%, а показатель третьего квартала 2010 года - на 44%.

В январе-сентябре 2011 года объем логистических помещений, сданных в аренду в Киевской области, вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 174 968 кв.м. Обращаем внимание, что компания DTZ пересмотрела показатель объема складских помещений, арендованных в первом квартале 2011 года, увеличив его с 92 474 кв.м до 106 974 кв.м.

В течение трех первых кварталов 2011 года в структуре спроса на современные складские помещения в Киевской области преобладали компании, предоставляющие логистические и транспортные услуги (около 34% от общего объема сданных в аренду помещений в сегменте), компании по производству и дистрибуции товаров повседневного спроса и продуктов питания (около 17%), а также фармацевтические компании (приблизительно 14%).

В январе-сентябре 2011 года наиболее популярными на рынке логистической и складской недвижимости в Киевской области оставались сделки аренды помещений площадью 1 001-3 000 кв.м.

Как специалисты компании DTZ и ожидали ранее, объем логистических помещений, сданных в аренду в Киевской области в январе-сентябре 2011 года, уже превысил годовые показатели 2010 и 2009 годов на 11,9% и 20% соответственно.

Увеличение объема сданных в аренду логистических помещений отражает стремление большинства арендаторов улучшить качество занимаемых площадей и/или воспользоваться возможностями для их расширения. Тем не менее, по оценкам компании DTZ, такая динамика пока что не свидетельствует о восстановление рынка логистической недвижимости в Киевской области.

Уровень вакантности

По состоянию на конец сентября 2011 года, первичная вакантность в Киевской области, который включает исключительно площади, напрямую предлагаемые владельцами объектов недвижимости, достигла 11,6%.

Таким образом, уровень вакантности снизился на 1,7% по сравнению со вторым кварталом 2011 года. Это произошло, преимущественно, за счет отсутствия нового предложения логистических помещений в Киевской области и относительно большого объема сданных в аренду складских помещений в третьем квартале 2011 года.

В то же время уровень первичной вакантности в Киевской области в конце третьего квартала 2011 года был на 10,9% ниже показателя, зарегистрированного в третьем квартале 2010 года.

Компания DTZ ожидает, что в четвертом квартале 2011 года уровень первичной вакантности в сегменте логистической недвижимости в Киевской области может увеличиться за счет существенного нового предложения, запланированного к вводу в эксплуатацию в октябре-декабре текущего года.

Арендные ставки

Базовая арендная ставка на современные складские помещения в Киевской области находилась в диапазоне от $5,5 до $6,5 за кв.м в месяц в зависимости от качества помещений, месторасположения и основных условий аренды.

Стоит отметить, что базовая арендная ставка на наиболее качественные помещения в Киевской области, в целом, сопоставима с арендными ставками на складские и логистические помещения аналогичного качества в пригородах Бухареста (Румыния), Праги (Чешская Республика) и Кракова (Польша).

Компания DTZ ожидает, что при прочих равных условиях, в четвертом квартале 2011 года и в начале 2012 года арендные ставки на наилучшие складские помещения в Киевской области существенно не изменятся.

Прогноз

Принимая во внимание текущие экономические условия и количество запланированных к открытию объектов складской недвижимости в Киевской области, показатель вакантности в сегменте увеличится до конца 2011 года и будет оставаться на уровне выше 10% в течение всего 2012 года. В то же время арендные ставки существенно колебаться не будут.

Ожидаемое в среднесрочной перспективе оживление деловой активности и усиление спроса со стороны арендаторов могут привести к снижению уровня вакантности и временному повышению арендных ставок на складские помещения в Киевской области.

Однако, по мнению компании DTZ, эластичность предложения логистической недвижимости к цене выше по сравнению с другими секторами коммерческой недвижимости в Украине, поэтому динамика введения в эксплуатацию новых помещений в сегменте может относительно быстро возобновиться.

Материал компании DTZ

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!