Деловые новости

Рынок складской недвижимости в Украины растет

логистический центр

В 2017 году на рынке складской недвижимости подтвердилась тенденция к росту, которая началась еще в конце 2016. Основой движущей силой стало общее восстановление спроса со стороны рынков розничной торговли и логистики, централизация (перемещение игроков из регионов в столицу), улучшение условий аренды в виде качественных помещений, способствовало росту объема валового поглощения и уменьшения вакантности. В общем, бизнес сохраняет оптимизм по оживлению деловой активности в сегменте в течение года.

Годовой объем валового поглощения, включая сделки по продаже для собственного использования, составил примерно 120 тыс. кв. м. (+ 9% г/г). В структуре валового поглощения доминировали крупные ритейлеры. Так, их доля в структуре достигла 57%. Логистические операторы заняли второе место на рынке и их доля составляет 31%.

Рост спроса арендаторов наблюдался преимущественно в объектах под управлением логистических операторов. В частности, в 2017 году группа логистических компаний ZAMMLER расширила арендованные складские площади на 12,5 тыс. кв. м, вследствии сотрудничества с новыми клиентами. Отличительной соглашением в сегменте складов логистических операторов стала аренда Metro Cash & Carry 14 тыс. кв. м. в складском комплексе FM Logistic в 1 полугодии 2017 года. В сегменте аренды тенденция к расширению существующих площадей также стала более очевидной на рынке. Доля валового поглощения в основном состояла из переездов, поэтому сделки по расширению составили около 48 тыс. кв. м. в общем объеме, причем именно логистические операторы с долей в 76% доминировали в структуре данных соглашений. Также среди сделок по аренде необходимо отметить расширение национального логистического оператора «ЧП Логистик», который дополнительно арендовал 8,6 тыс. кв. м. в складском комплексе Omega II. А также логистические операторы Kuehne+Nagel и Rhenus арендовали в 5 тыс. кв. м. каждый в складских комплексах FIM Service и West Gate Logistics, соответственно.

Среди крупнейших логистических операторов, которые доминируют в секторе по объемам арендуемой площади и имеющихся площадей в собственности, можно выделить пятерку компаний, которая в основном состоит из международных компаний и одной украинской компании.

В структуре общего объема площадей существуют собственные площади логистических операторов, перешедших на рынок аренды и были переданы в аренду конечным пользователям, соответственно. Так, украинский логистический оператор ZAMMLER (локальная компания с представительствами в Польше и Китае) является лидером по объемам площадей, компания арендует и на которых проводятся логистические операции.

Крупнейшие операторы по объему собственного и арендуемой площади, на которой осуществляются логистические операции
Название Площадь, м² Тип
ZAMMLER 75 000 Локальная
Kuehne+Nagel 67 000 Международная
Raben 53 000 Международная
Ekol 58 000 Международная
FM Logistic 55 000 Международная
УВК 50 000 Локальная
Logistic Plus 27 000 Локальная
НП Логiстик 27 000 Локальная
Крупнейшие операторы по объему общей площади (собственная площадь, площадь в аренде, площадь склада клиента, которая обслуживается логистическим оператором)
Название Площадь, м² Тип
Kuehne+Nagel 123 000 Международная
ZAMMLER 75 000 Локальная
Raben 73 000 Международная
Ekol 58 000 Международная
FM Logistic 55 000 Международная
Крупнейшие арендаторы на рынке среди представителей сектора розничной торговли
Название Площадь, м² Тип
Fozzy 142 000 Локальная
АТБ 150 000 локальная
Auchan 42 000 Международная
Велика Кишеня 23 000 Локальная
ЕКО маркет 13 000 Локальная

По материалам CBRE

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Рынок складской недвижимости в Украины растет Рынок складской недвижимости в Украины растет В 2017 году на рынке складской недвижимости подтвердилась тенденция к росту, которая началась еще в конце 2016....
Рынок складской недвижимости в Украины растет
logotip