Деловые новости

Перспективы рынка коммерческой недвижимости в Украине

Рынок коммерческой недвижимости в УкраинеВ течение первых трех кварталов 2011 года компания DTZ отмечает укрепление улучшенного восприятия инвесторами перспектив украинского рынка недвижимости, что было обусловлено перспективами роста арендных ставок и достаточно положительной общей экономической динамикой в стране. Как результат, ставки доходности на наилучшие объекты коммерческой недвижимости в Украине несколько снизились, хотя и остаются относительно высокими по сравнению с другими европейскими странами.

Для инвесторов в Украине качественные объекты торговой недвижимости, как и офисные объекты, остаются наиболее привлекательными активами.

Из 10 сделок, объявленных на инвестиционном рынке в сегменте коммерческой недвижимости в Украине в течение первых трех кварталов 2011 года, пять трансакций были связаны с приобретением объектов или проектов в сегменте торговой недвижимости.

Приобретение частным европейским инвестором проекта многофункционального комплекса, расположенного в центральной части Киева, стало крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости в Украине, начиная с 2008 года.

По оценкам компании DTZ, сегодня начальная ставка доходности наиболее качественных объектов торговой недвижимости составляет около 13,5% в Киеве, в то время как в других крупных областных центрах Украины находится в диапазоне 14,5-16%.

Из всех секторов рынка недвижимости в Украине, сегмент торговой недвижимости оказался наиболее устойчивым к влиянию экономического кризиса 2008-2009 годов и, как мы считаем, будет демонстрировать дальнейший рост в среднесрочном периоде после стабилизации экономической ситуации в Украине и в мире.

Несмотря на сохраняющиеся признаки экономического кризиса и относительно низкий уровень доходов населения в стране, потенциал рынка торговой недвижимости в Украине, несомненно, остается высоким.

Это преимущественно связано с неразвитостью рынка с точки зрения качества объектов торговой недвижимости и представленных форматов, размером страны, высокой плотностью населения, высокой чувствительностью населения к модным тенденциям и торговым маркам, а также их склонностью к расходам.

Для большинства девелоперов и инвесторов, оперирующих на украинском рынке, сектор торговой недвижимости является и, с высокой вероятностью, будет оставаться наиболее интересным, особенно, что касается потенциальных возможностей в городах с населением более 750 000 человек.

В недавнем времени на рынке торговой недвижимости в Киеве и других городах-миллиониках были возобновлены работы по ряду масштабных проектов. Если эти объекты будут возведены и открыты в соответствии с заявленными сроками, до конца 2013 года общий объем рынка торговой недвижимости в Украине существенно увеличится.

Как результат, общая привлекательность украинского рынка торговой недвижимости для торговых сетей увеличится, но потенциальное усиление конкуренции в сегменте, скорее всего, приведет к коррекции арендных ставок в сторону понижения. Наиболее существенное снижение арендных ставок мы ожидаем в классе некачественных торговых центров «первого поколения».


По материалам компании DTZ Research

Читайте также:

Перспективы рынка коммерческой недвижимости в Украине Перспективы рынка коммерческой недвижимости в Украине В течение первых трех кварталов 2011 года компания DTZ отмечает укрепление улучшенного восприятия...
Перспективы рынка коммерческой недвижимости в Украине
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-07-27

Аренда офиса на Соборной площади

Магазин

Магазин 2017-07-27

Продажа магазина на ул. Коблевской.

Офис

Офис 2017-07-27

Аренда офиса на ул. Гоголя.

Офис

Офис 2017-07-26

Аренда офиса на Белинского

Земельный участок

Земельный участок 2017-07-26

Продажа земельного участка на ул. Терешковой.

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Каманина
Цена аренды: 6 470 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 234 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-26

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами