Деловые новости

Рынок торговой недвижимости столицы Украины почти не интересен для европейских инвесторов.


Инвестиции в торговую недвижимость УкраиныКак сообщается в отчете Cushman & Wakefield, инвестиции в торговую недвижимость столиц Европейских государств выросли на 7%. В свою очередь, европейские инвесторы и ретейлеры рынку торговой недвижимости Киева отдают предпочтение московскому рынку, на котором продолжается рост инвестиций.


В 2011 году в Киеве введен только один профессиональный ТРЦ — вторая часть Dream Town на 45000 кв. м арендной площади. А подавляющее большинство девелоперов перенесли ввод в эксплуатацию строящихся торговых центров на следующий год, когда и обещают ввести рекордные 270000 кв. м торговых площадей. Поэтому пока киевскому рынку торговой недвижимости эксперты выносят однозначный вердикт — стагнация.


Арендные ставки на торговую недвижимость Киева в нынешнем году не росли и не падали. В ноябре средняя стоимость аренды метра в столичных ТЦ, по данным компании UTG, составила $65 в месяц. В Украине в первом полугодии 2011-го количество торговых операторов, снимающих площади в торговых центрах, увеличивалось. Однако ухудшение потребительских настроений во второй половине года негативно сказалось на деятельности арендаторов — посещаемость торговых центров и обороты магазинов снижались.


«Ретейлеры будут и дальше придерживаться осторожной стратегии на украинском рынке», — прогнозирует директор департамента стратегического консалтинга компании CB Richard Ellis Марина Крестинина. Об этом свидетельствуют и результаты опроса CBRE в рамках глобального исследования «Активность торговых операторов в регионе EMEA». В рейтинге стран, которые ретейлеры рассматривают как приоритетные для развития в 2012 году, Украина опустилась с прошлогоднего 17-го места на 23-е. Ретейлеры подтверждают свою заинтересованность в украинском рынке, хотя планируют выйти на него не ранее 2013-2014 годов. «Но это уже прогресс, ведь еще в 2010-м эти же операторы говорили, что в ближайшие годы в Украине нет перспектив для развития», — отмечает управляющий партнер UTG Виталий Бойко.


По материалам сайта Контакты.

Рынок торговой недвижимости столицы Украины почти не интересен для европейских инвесторов Рынок торговой недвижимости столицы Украины почти не интересен для европейских инвесторов. Как сообщается в отчете Cushman & Wakefield, инвестиции в торговую...
Рынок торговой недвижимости столицы Украины почти не интересен для европейских инвесторов
logotip